Чем Арктика отличается от Антарктики? Для участников программы «Мир открытий» это совсем не тайна. На встрече с членом полярной комиссии Русского географического общества Никитой Куприковым ребята познакомились с работой ледовых дрейфующих арктических станций.

Никита Куприков — молодой специалист, кандидат технических наук, директор автономной некоммерческой организации научно-информационного центра «Полярная инициатива», член полярной комиссии РГО. С 2007 года Никита занимается полярными исследованиями. На Северный полюс его привёл счастливый случай и наличие заграничного паспорта: когда в университете один из товарищей предложил отправиться в Арктику, из всех присутствующих необходимый документ был только у него. «Побывать на Северном полюсе иногда проще, чем съездить в Египет, — признаётся полярник, — любой желающий может отправиться туда. Учёные, которые работают там — такие же люди, как и мы с вами, только чай готовят из снега».

О том, каково это — жить на льдине, Никита рассказывает шутя: показывает фото с экспедиций, вспоминает забавные случаи. Юные географы не отрываясь смотрят на снимки с такого далёкого и нереального в солнечный жаркий день Северного полюса.

«Главная цель нашей организации: исследование полярных регионов и просветительская деятельность среди населения об их практическом использовании. Сам президент России, Владимир Путин, отмечает важность изучения Арктики», — отмечает полярник. Ещё одна из задача РГО — организация ледовых дрейфующих станций. Чтобы доставить всё необходимое для функционирования станции на льдину, нужен высококлассный пилот, который сможет сбросить груз на небольшой участок замёрзшей морской воды. Палатки с подогревом, утеплённые спальники, снежные бури и расколы льдин — вот что поджидает учёных в Арктике. Но они к этому готовы, ведь Север зовёт их.

В конце встречи Никита предложил океанцам отправить ему открытку с Северного полюса, если кто-то из ребят окажется там, и пожелал школьникам удачи в любых начинаниях.

Пресс-центр ВДЦ «Океан»

Юлия Кирпичёва