Безбюджетное кино на энтузиазме

Вот и закончилась 8 смена. За две недели ребята успели познакомиться со специалистами разных профессий. Вспоминаем мероприятие «История успеха» и публикуем интервью корреспондента детского пресс-центра с Константином Селезнёвым, талантливым режиссером из Приморского края. В рамках программы «Бизнес-экспресс» он рассказал океанцам о съемках своего полнометражного фильма «Смертельное желание», ответил на интересующие ребят вопросы, а также поведал секреты закулисной «кухни» кинематографа.

«„Смертельное желание“ — фильм о добре и зле с элементами криминала, драмы, боевика — и всё это закручено в яркий сюжет. Четвертый год идет съемка фильма со всем необходимым реквизитом, съемочным оборудованием и командой актеров, но... без денег. Под понятием „без денег“ я имею ввиду отсутствие какой-либо внешней финансовой помощи от спонсоров. Все издержки я оплачиваю только из своего кармана», — кратко описывает свою работу приморский режиссёр.

Константин Селезнев долгое время работал телеоператором на региональном телеканале «ОТВ», пока однажды он и двое его коллег не решили создать свою киноработу: «Захотелось воплотить большой проект. Я откладывал часть денег с зарплаты, снимал на заказ свадьбы, разные праздничные мероприятия. Наконец, команда, актерский состав и первоначальный капитал были собраны и дело пошло».

После краткого рассказа о себе и своей деятельности Константин предложил всем ребятам поучаствовать в беседе формата «вопрос-ответ».

— За счёт чего можно снимать кино, если не прибегаешь к спонсорской помощи?

— У вас должна быть интересная идея в фильме, тогда вы получите всё: технику, съемочную группу, стороннюю помощь. Найдутся люди, которые помогут своими ресурсами: одни позвонят, кому надо, другие с кем-нибудь договорятся. Знайте, что плохой сценарий с дорогостоящей техникой всегда проиграет красочному и эмоциональному сценарию, снятому на обычный смартфон.

— «Смертельное желание» ориентировано на широкий прокат или это арт-хаус для определенной аудитории?

— Мой фильм подойдет любой аудитории. Хоть мне, как режиссёру, и положено любить авторское кино, но, если честно, не вижу интереса десять минут смотреть на то, как мужчина лежит на кровати и просто стучит по ней (смеётся).

— А как вы будете выводить фильм в широкий прокат без использования спонсорских денег? На какие средства будет проводится промоутинг?

— Есть такое понятие как кинорынки. Мы делаем рекламные показы готового фильма в российских городах, а потом продаем его в Москве. Если показы были, например, в Сыктывкаре, то в столице работу вряд ли купят, а вот реклама фильма в нескольких крупных городах имеет шансы на успех.

— Жители Владивостока смогут оценить вашу кинокартину?

— Да, конечно. Это случится после того, как фильм пройдет этап показов на российских кинофестивалях. В ближайший год «Смертельное желание» выйдет в прокат.

— Расскажите, как написать захватывающий сюжет? Что следует учитывать в первую очередь?

— Выбирайте цепляющие истории из своего детства: первая влюбленность, экстремальное путешествие — что-то в таком духе. Если у вас есть богатый и уникальный жизненный опыт за плечами и фантазия, то всё получится.

— Иногда бывает неловко выкладывать свои первые опыты съёмок на всеобщее обозрение. Как преодолеть это чувство?

— Мне знакома такая ситуация. Нужно устранять все недочёты еще в процессе работы на фильмом. Делайте дубли, пока не получите нужные эмоции. Если чувство неловкости возникает уже при просмотре готовой работы, то следует пересмотреть подход к съёмке или свою готовность снимать кино.

— Помогает ли высшее образование при создании фильмов?

— Если честно у меня нет ни режиссёрского ни какого-либо высшего образования. Я поступал на маркетолога, но обучение так и не закончил из-за определенных обстоятельств. Не могу сказать, что мой путь является примером для подражания. Я думаю, что главное — это желание собственного образования, к тому же многие университетские программы.

— Работы каких режиссёров вас вдохновляют?

— Признаюсь, я фанат фильмов Мартина Скорсезе и Квентина Тарантино. Считаю, что на них можно и нужно равняться.

Свою встречу с океанцами Константин Селезнев закончил словами о том, что нужно не бросать свое любимое дело и не бояться реализовывать свои творческие идеи: «Если есть желание снимать — идите и снимайте! Получится или нет — другой вопрос, но главное — заложить фундамент своей деятельности».

Егор Фёдоров, дружина-флотилия «Парус», 1 отряд