В настоящее время Правительство РФ уделяет повышенное внимание отдыху на воде, в связи с этим в Министерстве образования и науки России сформирован Межведомственный совет по вопросам организации отдыха и оздоровления детей, в состав которого вошли представители заинтересованных федеральных органов государственной власти и организаций.

Большое внимание безопасности детей во Всероссийском детском центре уделялось всегда. Каждый год инструкторы и спасатели проходят обучение и соответствующую подготовку. Это касается не только купания, в «Океане» появляются новые виды развлечений для ребят такие, как: катание на квадроциклах и сегвеях, прохождение маршрута в верёвочном парке и скалодроме, лазертаг. Перед каждым занятием ребята проходят инструктаж, постоянно находятся под присмотром квалифицированных специалистов, готовых в случае необходимости быстро оказать первую помощь.

Как только в Уссурийском заливе вода прогреется до + 20 градусов, в «Океане» откроется новый купальный сезон. Оборудованный пляж и организация купания полностью соответствуют федеральным требованиям. Это подтвердил главный государственный инспектор по маломерным судам Приморского края Леонид Маковецкий.

Главный инспектор оценил все меры предосторожности во время нахождения детей в воде: есть разделение на купальни, один инструктор со свистком на группу до 10 человек, дети купаются на глубине не больше 70 сантиметров, соответственно росту.

За пребыванием ребят на морском берегу следят сотрудники Центра, которые прошли подготовительные курсы моряков-спасателей и инструкторов по плаванию, установлена спасательная вышка, в наличии имеются моторные лодки, что соответствует введённому регламенту МЧС.

Модернизация океанского пляжа — одна из задач Программы развития ФГБОУ ВДЦ «Океан» (2014–2020 гг.). Благоустроенный пляж протяжённостью более 100 метров с чистым золотистым песком скоро откроется для подростков в новом купальном сезоне.