В киноконцертном зале дружины «Бригантина» снова жарко. И дело не только в дальневосточной духоте — вновь в Центре проходит конкурс «Мисс и Мистер „Океан“ — 2016».

Весь зал раскалён, да и за кулисами жарко: участники бегают, перебрасываются шляпками, ботинками, замечаниями, сталкиваются друг с другом и снова ныряют в море костюмов. Здесь представители всех дружин — 12 пар. Буквально через несколько минут их ждёт безумная скачка по нескольким конкурсам: дефиле, актёрское мастерство, столовый этикет и флористика.

Образы для дефиле и небольшой театральной постановки конкурсанты получили заранее. Для первого этапа жюри выбрало сюжеты любимых советских и российских фильмов. Вот по сцене под ручку скачут Буратино и Мальвина, а из-за кулис уже выходят Золушка и Принц. Через минуту Женя Лукашин из «Иронии судьбы, или с лёгким паром!» стоит в тазике и трёт спинку под увещевания Нади Шевелёвой.

Конкурс актёрского мастерства превратился в краткий экскурс по русской классике с перебивками в виде русских народных сказок, «Портрета Дориана Грея» и «Робина Гуда». Пары сами выбирали отрывки. На затянутых, или чересчур экспрессивных, в зале поднимался гул, и участникам не удавалось поймать внимание зала. Но неуверенность актёров компенсировала поддержка отрядов.

— В Центре трудно было найти костюмы, даже праздничное платье. Создавали их в последние минуты. Всё свободное время мы готовились и репетировали. Нам повезло с данным произведением (сказка «Аленький цветочек»). Остальным достались достаточно сложные, длинные отрывки, — рассказывает Елизавета Чугуевская (Забайкальский край), придерживая рукой цилиндр доктора Ватсона.

Отдохнуть не получилось ни на конкурсе о столовом этикете, ни на флористике. Для первого подобрали самые каверзные случаи сервировки и трапез, а для второго — неординарные поводы. Например, подготовить букет на рождение брата тёти. И, если хорошо прислушаться, то на фоне заключительных аплодисментов зала можно было уловить вздохи облегчения всех участников.

— После нескольких дней совместных репетиций, чувство соперничества пропадает. Внутри «Паруса» мы радовались за выступления друг друга. Конечно, желание победить есть всегда, но после стольких часов с текстом в руках, оно отходит на второй план. Хочется только достойно себя представить, — говорит Лиза уже после конкурса.

Результаты пока что покрыты тайной. Интригу сохранят до самого закрытия смены. Несмотря на то, что лишь двое океанцев станут Мисс и Мистером «Океана», все задействованные ребята были рады участвовать в этом мероприятии.

Елена Трухан (Иркутская область)