В насыщенной событиями смене есть мероприятия, которые производят наиболее сильное впечатление на ребят.

Свет. Камеры. Музыка. И аплодисменты. Аплодисменты сотен ребят. Ведь наконец-то на океанских подмостках традиционный вожатский спектакль.

Шли на встречу с Дмитрием Нагиевым. Вместо него увидели продолжение истории кузнеца Вакулы (Владимир Жемер) и его возлюбленной Оксаны (Наталья Белкина) из «Вечера на хуторе близ Диканьки» — спектакля из списка «Топ» в «Океане». О том, как им в очередной раз не удалось сыграть свадьбу по воле Нечистого, рассказали вожатые дружины «Парус». Снова Диканька, знакомые и полюбившиеся всему Центру друзья кузнеца: дурачок-поп (Никита Нечунаев) и «альфач»-кум (Евгений Репеленко), — проверка на смелость, дружбу и немного чертовщины от Владимира Видякина. Концепт русской народной сказки смешали с современными тенденциями и приправили легкой иронией. В итоге — рэп от Вакулы, обновлённая версия GPS-свитки с голосовым поиском, dubstep-проклятие от Чёрта. Каждый герой — тоже добрая насмешка над мейнстримами. Например, кузнец-пацифист — жертва современного общества эмансипированных женщин, который сначала «лучше вызовет полицию и книгу почитает», чем вызволит похищенную возлюбленную. Или женские истерики Оксаны в плену у Чёрта с битьем семейного сервиза. Да и действие спектакля заканчивается не иначе, чем свадьбой в телепередаче «Давай поженимся» с Ефросиньей Гусеевой (Настя Лапп).

Такой истинно «океанский» подход бесконечно близок ребятам. Ведь не за Островской моралью или Шекспировскими вечными вопросами приходят они в зал, а чтобы в лёгком и весёлом спектакле посмеяться над обыденными проблемами. Но самое главное — в потоке актёров и танцоров увидеть своих вожатых, восхищаться ими всё представление, а потом поблагодарить за бессонные часы репетиций.

Дмитрий Ижболдин, режиссёр спектакля, отмечает:

— Открою один секрет: мы никогда не заставляем участвовать в спектаклях. Только предлагаем. Вожатые приходят сами ради отряда, чтобы увидеть, как их ребята радуются, аплодируют и показывают руками «сердце». За это они готовы сидеть на репетициях до 5–6 часов утра. Настоящий успех для нас, если после спектакля дети сами скандируют «Исток». Их никто не заставляет, они встают всем залом потому, что любят своих вожатых и чувствуют, как им это показать.

Елена Трухан (Иркутская область)