Опрокинутая чернильница, перо, вокруг разбросана бумага… Именно в такой атмосфере рождаются стихотворения. Поэмы и сонеты, романсы и эпиграммы, памфлеты и оды — мир поэзии невероятен. В этот мир погрузили океанцев на «Литературном празднике», который прошёл на смене «Приморский интеллект». Стать участником вечера мог каждый. Надо было записаться у учителей или в киноконцертном зале.

«Самое интересное в организации литературного праздника — работа с ребятами: как они учили стихи, входили в роль. Каждый переживает, пытается запомнить свою реплику. Это всегда интересно, поэтому репетиции прошли у нас весело» — поделился организатор праздника Евгений Скворцов. «Но что же это за праздник? Литературный!» — воскликнул мальчик, играющий главную роль. Он и его подруга смотрели выступления ребят: постановка «Конька-Горбунка», Пушкинского бала, кафе «Бродячая собака», а также музыкальный номер «Закаты алые». А после герои на сцене размышляли, какая литература лучше: научная или художественная. Они решили, что книги разные, и все они нужны.

«Этот вечер отличается от обычного чтения стихотворений тем, что это не просто поэзия, а поэзия инсценированная. „Конёк-горбунок“ — это целая театральная постановка, это интересней» — сказал участник праздника Роман Краснобаев. Но, всё-таки, самый важный момент праздника — чтение океанцами своих стихотворений. «Больше всего на вечере мне понравилось, когда дети читали стихи собственного сочинения. В этот момент понимаешь, что эти гении живут рядом с тобой. В будущем они могут стать поэтами, художниками или творцами. Всё возможно!» — поделился своими впечатлениями участник смены Роман Тихонов. Можно с уверенностью сказать, что вечер удался!

Влада Дуглас, Приморский край