Программа «Здесь начинается Россия!» набирает обороты. Всю среду ребята были погружены в атмосферу исследования ДВФО. Все отряды «Бригантины» приняли участие в игре «Дальневосточный эрудит-квест». Её цель — расширить представления океанцев о регионе, в частности о территориях опережающего развития (ТОР). Для этого каждому отряду были выданы карты с указанием, где можно найти задания. Организаторы игры постарались задействовать все ресурсы дружины: задачки, головоломки и ребусы были спрятаны в книгах библиотеки, за портретами известных океанцев, а некоторые можно было узнать только у сотрудников Центра. По итогу океанцы должны были угадать зашифрованный ТОР и сделать информационный плакат. Самый быстрый и пытливый отряд будет отмечен на церемонии награждения в конце смены. Организаторы игры решили дать шанс и творческим личностям — самый информативный и красивый плакат также будет поощрён.

После обеда океанцы отправились на мозговой штурм «Как привлечь кадры на Дальний Восток». Там ребята поделились идеями о том, какие условия необходимы для закрепления дальневосточной молодёжи в регионе, и обсудили свои предложения с представителями Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ).

«Подобные мероприятия, с одной стороны, позволяют получить своеобразный срез отношения молодёжи к региону, увидеть, как воспринимаются инициативы государства по его развитию. С другой — привлекают внимание подрастающего поколения к уникальности территории, а главное — к возможностям для самореализации, профессиональным и карьерным перспективам, которые сегодня открываются перед дальневосточниками и всеми, кто желает связать свою жизнь с Дальним Востоком», — считает первый заместитель генерального директора АРЧК ДВ Павел Игнатьев.

Образовательная программа «Здесь начинается Россия!» направлена на расширение представлений старшеклассников о Дальнем Востоке как центре геополитического влияния и площадке для реализации личностных стратегий успеха. Партнёрами программы выступают Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

Программа продлится до 28 сентября. Старшеклассников ожидают встречи с сотрудниками Минвостокразвития России, виртуальная экскурсия по ТОРам, игра «Стране нужны кадры», Ярмарка вузов Дальнего Востока и другие мероприятия.