«Языкознающий, волнующийся и оптимистичный»

Сегодня мы познакомим вас с символом смены, призёром олимпиады школьников «Ломоносов» Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова по истории, английскому языку и истории российской государственности, официальным обладателем сертификата подтверждающего уровень владения японским языком согласно экзамену «Нихонго норёку сикэн», а также обладателем незаурядного роста. Как он сам себя охарактеризовал «языкознающим, волнующимся и оптимистичным» Даниилом Грибовским.

— Ты принимаешь участие в олимпиаде по истории и английскому языку. Почему выбрал именно эти предметы?

— К языкам у меня был интерес с самого детства. В моей семье многие изучают языки, мой прадедушка знал немецкий и говорил на нём без акцента, мои родители изучали вьетнамский, дядя недавно начал пробовать свои силы во французском. А я с 1 по 4 класс учился в языковой школе. История пришла ко мне как-то сама по себе. В этом предмете мне нравится, что там не обязательно изучать всё по порядку. Я вообще сам по себе человек хаотичный и люблю сначала выучить что-то сложное, а потом перейти к простому. Можно не зная историю Древнего мира, взять и копнуть в 19 век. И это мне нравится, я так постепенно раскапывал все исторические периоды для себя и в конечном итоге пришёл к выводу, что я люблю всю историю, без каких-либо ограничений.

— С какого класса ты начал участвовать в олимпиадах?

— Состязания наподобие олимпиад у нас проводились в языковой школе с класса 2-го. Было достаточно много соревнований по русскому, английскому языку, но организованно я участвую в олимпиадах с класса 7-го. Старался писать все олимпиады, которые мог. Конечно, не все из них были решены успешно. Первых результатов добился в 8 классе, записался на олимпиаду школьников «Ломоносов» МГУ. Там участвовал в олимпиадах по истории, истории отечества и английскому языку. Прошёл по всем трём предметам, не набрал большого количество баллов, но их было достаточно, чтобы стать призёром. Особенно хорошо у меня пошёл английский. Я писал олимпиаду для 9-го класса, сам был учеником 8-го, набрал 75 баллов. Это дало мне очень большой опыт.

— Как проходит твоя подготовка к интеллектуальным соревнованиям?

— Как уже говорил, я человек хаотичный. Поэтому у меня нет определённого расписания, по которому я готовлюсь. Обычно просто занимаюсь и делаю то, что мне интересно. Просто усиленно учу язык и историю. Например, вместо того, чтобы проводить по два часа в день играя в компьютер и слушая музыку, я предпочитаю читать книги по истории или решать олимпиадные задания. И мне это помогает, по той причине, что это идёт мне на пользу в расслаблении и на пользу в учёбе. Не чувствую того, что я должен это сделать, и меня не заставляют ни родители, ни учителя. Я делаю это сам, и мне это нравится.

— Как справляешься с волнением перед написанием олимпиадных заданий?

— Пока это работает так: всегда впереди есть ещё один год. Я начал участвовать в олимпиадах с 7-го класса. И чтобы успокоиться я говорю себе, что у меня есть несколько лет впереди, если я напишу или сделаю что-то не так, смогу попытаться ещё раз. Это скорее всего не будет работать в 11 классе, когда олимпиады будут самые важные, но я считаю, что в целом расслабиться на олимпиаде достаточно легко. Я научился справляться с волнением. Экзамены или олимпиада по предметам, которые мне нравятся, не вызывают у меня тревоги. Я уверен в своих знаниях, и поэтому эти олимпиады пишу спокойно.

— Как проходит твоя подготовка к олимпиадам в «Океане»?

— Стараюсь использовать по максимуму своё свободное время. Пытаюсь решить, что мне нужно сделать в конкретный промежуток времени. И как человеку очень неорганизованному, мне приходится чётко распределять своё время, чего я не делаю дома. Именно поэтому учёба здесь и дома сильно отличается. Также я использую много печатной литературы: в «Океане» большое количество книг о разных исторических периодах, и это мне очень помогает.

— Одним из твоих увлечений является игра на барабанах, расскажи о нём. Почему твой выбор пал именно на них?

— Меня с детства родители пытались посадить за музыкальный инструмент. Это одна единственная вещь, которую они заставляли меня делать. И мама, и папа, в своё время отказались от игры на инструментах, несмотря на то, что их тоже пытались заставить. Они потом об этом сожалели, поэтому с детства пытались навязать мне игру на фортепиано. Даже нашли учителя, но я сопротивлялся. Однако, чем старше становился, тем сильнее начинал любить музыку. Но мне не хотелось потакать желаниям родителей, идти на фортепиано или гитару. Поэтому я выбрал инструмент, который меня интересовал с самого детства — это барабаны. Всегда любил песни с хорошим ритмом. Хороший ритм заставляет меня уйти в себя, он может помочь мне погрузиться в мысли и начать думать о чём-то совершенно другом.

— Ты являешься обладателем сертификата подтверждающего уровень владения японским языком согласно экзамену «Нихонго норёку сикэн». Почему выбрал изучение японского, и насколько это сложно, на твой взгляд?

— Япония одна из первых стран и культур, с которыми я познакомился. Впервые в этой стране побывал, когда мне было 4 года. Именно тогда влюбился в неё, в её культуру. Поэтому родители решили отдать меня в языковую школу, где была возможность выбрать один язык для изучения из 3-х: корейского, китайского, японского. Конечно, я выбрал японский язык. С 1- го по 4-ый класс учил его организованно, однако после перевода в новую школу, к сожалению, забросил. И полгода назад снова начал заниматься японским, сдал экзамен, получил сертификат. В целом, изучение идёт активным темпом, открываю для себя много нового, ещё больше вспоминаю.

— Какие твои впечатления от Всероссийского детского центра?

— Я впервые в каком-либо учреждении лагерного типа. Конечно, самостоятельная жизнь — это интересно и трудно. Но у меня нет желания уехать отсюда. В «Океане» приятная атмосфера, хороший персонал. Было хорошим сюрпризом, когда я обнаружил насколько высока здесь подготовка кадров и насколько здесь собираются заинтересованные ребята. Это новые для меня ощущения. Подобное я испытал, когда приехал в МГУ на олимпиаду. Редко, когда мои интересы и интересы сверстников совпадают. Ощущение, когда ты находишь единомышленников, оно не забываемое. Здесь я не просто встретился, обменялся парой слов, я с ними живу, постоянно общаюсь. Что самое главное, я могу поговорить с ребятами абсолютно на любую тему.

— Ты символ смены. Когда тебе сказали, что именно ты им станешь, что ты почувствовал? Каково это — быть символом смены?

— Очень нервничал, поскольку я человек стеснительный. Когда мне сказали: «Ты символ смены и сейчас будешь выступать перед всей дружиной,» — тут же разволновался. Но последовал совету родителей — никогда не отказываться от возможности. Решил возложить ответственность на свои плечи, хотя полностью ещё не понимал, что это значит быть символом смены. Чувства у меня, если сказать честно, смешанные. Всё ещё не слишком понимаю, в чём заключается моя обязанность. Но мне приятно, даже если эта должность чуточку декоративная. И благодарен «Океану» за такую возможность. Считаю, что это будет отличный опыт для меня, поскольку собираюсь работать в том секторе, где невозможно быть незамеченным. Я хочу заниматься дипломатией, и возможность умело заводить разговоры с новыми людьми, которые слышали о тебе, но ты их впервые видишь, умение выступать перед большим количеством людей — это хорошие навыки. Они пригодятся в будущем.

— Как реагируют на тебя океанцы?

— Если я подхожу или стою рядом с ребятами, и они узнают меня — сразу подходят знакомиться, жмут мне руку. Ничего серьёзного. Самое особенное отношение ко мне было в «Океше» и «Олимпе». Всё показали и рассказали, было приятно такое внимание.

— Чтобы ты пожелал ребятам перед олимпиадой?

— Главное не волноваться, но и не расслабляться полностью. Нужно продолжать готовиться размеренно, но усердно. Тогда я уверен, что они с лёгкостью смогут написать олимпиаду, ради которой приехали в «Океан».