Смена подходит к своему завершению, поэтому настала пора участникам тематических программ представить свои проекты и показать, чему они научились за 21 день в Центре.

Вслед за юными экологами эстафету защиты своих идей приняли юные энергетики. На молодёжном форуме «Энергия старта» ребята представили 15 проектов по разнообразным темам: от сохранения озонового слоя до проблемы энергосбережения «Океана». Но перед тем, как начать работать над собственным проектом, на спецкурсах школьники узнали об альтернативных и возобновляемых источниках энергии. Научились собирать ветряной двигатель и солнечные батареи, создавать схему энергоснабжения. После полученных знаний океанцы начали продумывать тему своей работы совместно с преподавателями из Дальневосточной распределительной сетевой компании (ДРСК) и Дальневосточной энергетической компании (ДЭК).

«После того, как нам назвали цифры, которые тратится на электроэнергию, я решил предложить детскому центру начать использовать солнечные батареи. Получится, что нужно будет заплатить один раз. Я замерил примерную длину и ширину крыши, на которой будут находиться батареи. Рассчитал, сколько они будут вырабатывать, и будет ли этого хватать на всю дружину-флотилию „Парус“. Такой электроэнергии хватит, правда, проект окупится только через некоторое время», — делится Виктор Шкред из Комсомольска-на-Амуре.

Поддержать ребят и услышать их идеи приехали генеральный директор ДРСК Юрий Андреенко, исполнительный директор ДЭК Виктор Милуш и директор приморского филиала ДРСК Сергей Чутенко.

Участниками первой энергетической смены было подготовлено около 30 проектов, но лишь 12 были представлены на молодёжном форуме. Как отметил директор «Океана» Андрей Базилевский, все идеи, предложенные ребятами, практико-ориентированы. Реализация проектов Миланы Раджабовой «Эффект от использования датчиков движения» и Елены Урыбиной «Повышение эффективности уличного освещения в ВДЦ „Океан“» будет рассмотрена руководством Центра.

«Мне пришла идея о разработке плана по датчикам движения коридоров душевых и туалетов. После спецкурса по энергоэффективности я обратила внимание, что в этих помещениях 24 часа в сутки горит свет, из-за чего расходуется большое количество энергии. Недавно в моём подъезде установили такие же датчики, и я подумала, что они могут подойти для дружин. Я самостоятельно провела все расчёты, узнала у главного энергетика Центра мощность ламп и сделала статистику. Моя идея оказалась окупаемой, и её можно применять в „Океане“», — рассказывает Милана.

Руководители крупнейших энергокомпаний Дальнего Востока и ребята из профильной смены подписали приветственные письма участникам Всемирного фестиваля молодёжи и студентов #ВместеЯрче в городе Сочи, а также высадили деревья и создали аллею первой энергосмены в «Океане».

Продолжить работу над проектами ребята смогут и в своём регионе. Поддержку их идеям будут оказывать энергетики, а подписанная декларация «О личном вкладе в повышение энергоэффективности экономики России» поможет с их внедрением.