Смена «Форум современного искусства» подходит к концу. Вместе с участниками мы подвели итоги, поделились впечатлениями и порассуждали об искусстве.

Герман Ермолин (г. Екатеринбург):

«„Без энтузиазма в искусстве не создаётся ничего настоящего„» (Роберт Шуман). Художник-творец вкладывает в каждое произведение свою оценку мироздания. Без энтузиазма нет собственного интереса. Вкладывая душу, художник выражает самого себя. „Океан“ вдохновил меня, здесь появилось много новых работ и набросков. Сейчас работаю над диптихом – две картины, объединённые одной темой, который впоследствии станет триптихом».

Татьяна Мосина (Курганская область):

«„Форум“ для меня – бесценный опыт. Я поучаствовала в конкурсе скетч-буков и встретила близких по духу людей».

Болот Горяев (Республика Бурятия):

«На смене понял, что ещё очень многого не умею. „Форум современного искусства“ подарил новые силы для работы и зарядил положительными эмоциями».

Денис Нежилов (Камчатский край):

«Я встретил безумно креативных людей! А еще „Океан“ дал возможность проявить себя в новых сферах, которые связаны не только с искусством».

Полина Лебедева (Кемеровская область):

«„Для того, чтобы добиться высот в искусстве, нужно подарить ему целую жизнь“ (Иван Александрович Гончаров). Для успеха нам часто приходится расставлять приоритеты. Мои друзья шли гулять и развлекаться, а мне нужно было идти на занятия в художественную школу. Но ни от чего в жизни я не получаю столько удовольствия, сколько от искусства. И если это мне приносит истинную радость, я готова посвятить этому целую жизнь! В „Океане“ ещё раз задумалась о том, что для меня более значимо: общее признание или возможность выразить саму себя? Мои работы очень специфичны. Форум дал мне уверенность, что если продолжу развиваться в этом направлении, то обязательно достигну больших высот!».

Юлия Гурочкина (Камчатский край):

«На смене особенно запомнились мастер-классы. Выступления на сцене дарили эмоции. Танцевальный багаж пополнился новыми связками. А ещё я подружилась с десятком очень талантливых ребят!».

Ангелина Казачкова (г. Екатеринбург):

«„Главная цель искусства не в пустом копировании объектов и предметов. Оно должно дарить новое, чувственное, настоящее“ (Оноре де Бальзак). Совсем недавно была проанонсирована книга «Воруй как художник». И говоря о подражании, мы смеем брать что-то чужое и вкладывать туда своё чувство, но уже в осовремененном понимании. И тогда цель искусства в создании чего-то нового и осмысленного будет достигнута. На „Форуме“ проходило много тематических лекций и выставок, которые я просто обожаю! Здесь ещё раз поняла, что к любому делу нужно подходить с фантазией и душой».

Арина Смирнова (Еврейская автономная область):

«Второй год приезжаю на смену „Форум современного искусства“». В этот раз сбылась моя мечта – попала на направление „Искусство действия“. Планирую дальше заниматься хореографией и в будущем хочу открыть собственную школу танцев. На смене я сделала вывод, что нужно развивать свою индивидуальность и иметь собственный стиль».

Евгения Волошкина, руководитель программы «Форум современного искусства»:

«„Задача искусства – волновать сердца“ (Клод Адриан Гельвеций). Ребята волновали наши сердца в течение всей смены. Проекты, реализованные в „Океане“, нашли свой отклик и у взрослых, и у детей. „Форум“ прошёл успешно, и мы надеемся, что в следующем году будет ещё больше теории, проектов и идей, а значит, ещё больше современного искусства!».

Текст: Евгения Баталова

Фото: Максим Буянов