Талантливые океанцы: Глеб Заря

«Океан» — город талантливых людей. В каждом отделе обязательно найдутся те, кто проявляет себя в разных видах деятельности. Парашютист, певец, рассказчик, танцор, путешественник, дайвер. На нашем сайте есть рубрика, где мы знакомим вас с сотрудниками детского центра. Но сегодня расскажем о главных героях «Океана» — детях. Они приезжают со всех уголков страны и не перестают поражать своими данными. Часто в одном школьнике уживается несколько способностей: актёрская, танцевальная, техническая, спортивная, научная. Сегодня мы познакомим вас с участником смены «Info-дети». Глеб Заря — актёр музыкального театра «Овация», организатор Всероссийского фестиваля детского кино и телевидения «Весёлая ларга». Талантливый океанец рассказал, как ему удаётся совмещать учёбу с театром и журналистикой.

– Когда впервые произошло твоё знакомство со сценой?

Помню, впервые увидел спектакль о Василисе Прекрасной, где был герой Иван Царевич. Тогда я решил, что должен быть им и сыграть эту роль. Потом долго просил маму отдать меня в театральную студию. До этого я много чем увлекался: ходил на ушу, даже на бисероплетение, но всё было не моё. А после спектакля решил, что обязательно должен стать актёром. И с первого класса я начал играть на сцене.

– Ты сказал, что журналистика стала твоим вторым хобби. Почему ты выбрал журналистику?

Года 3 назад я побывал в «Орлёнке», и так получилось, что попал в пресс-отряд. С нами занимался хороший педагог, который рассказывал об основах съёмки и монтажа. Потом я побывал в «Океане» на смене «Info-дети» и в «Артеке» на медиафоруме. С тех пор увлёкся журналистикой. Я просто снимал для себя, а потом начал преподавать. У нас в городе во дворце детского творчества есть такая практика, когда старшие учат младших. Я занимаюсь с ребятами 8-9 и 12-14 лет. Рассказываю им, как нужно писать тексты, снимать, монтировать видеоролики и кино. Собственно поэтому я стал организатором Всероссийского фестиваля детского кино и телевидения «Весёлая ларга».

– Расскажи об этом фестивале и о том, чем ты там занимаешься.

Это Всероссийский фестиваль, который объединяет юных кинематографистов и телевизионщиков со всей страны. В этом году он проводился в 7-й раз, в нём участвовали 600 работ из России, Канады, Кореи и Китая. Я отвечаю за гостей, которые приезжают на фестиваль, за иногородних участников и за организацию церемоний открытия и закрытия.

– Как проходит твой день? Что любишь делать в свободное время?

Сначала иду в школу, что бывает не так часто. Но стараюсь учиться хорошо, без троек. Обычно я могу быть на каком-то мероприятии или по делам. После школы еду на репетицию, она проходит 4 раза в неделю, а остальные дни у меня заняты работой с ребятами по журналистике. Свободного времени практически нет, кроме субботы и воскресенья. Хотя субботу, наверное, нельзя считать полностью свободным днём. В воскресенье обычно доделываю дела, которые не успел в течение недели. Я люблю активные виды отдыха: пейнтбол, лазертаг, боулинг.

– «Талантливый человек, талантлив во всём» — ты согласен с этим выражением?

Да. Но наверное, он не то чтобы талантлив. Если у человека есть желание в чём-то себя проявить, то он обязательно это сделает и сделает хорошо. К примеру, я же не знал, когда пришёл в театр, что в будущем буду связан как-то с журналистикой. Просто выдался случай, и я подумал: «Почему бы не попробовать?». Попробовал и решил, что это моё. Всё зависит от тех людей, которые будут тебя наставлять.

– Есть ли у тебя секрет успеха?

Секрета нет. У меня есть девиз, с которым я иду: «Надо пробовать себя во всём, где-нибудь да выстрелит». Я стараюсь реализовать себя в разных сферах, где-то мне нравится больше, где-то меньше.