«Экология — это задача каждого! Во время дискуссии на нашей площадке мы пришли к такому выводу. Это глобальная проблема, касаемая всего мира. Серьёзная тема, в решении которой должен участвовать каждый человек», — говорит Алиса Иванова из Иркутской области, участница дискуссии по научно-исследовательским проблемам.

Пока соседи из дружины-флотилии «Парус» получали заслуженные награды, участники программы «Наука. Техника. Прогресс» время даром не теряли и пытались найти решение глобальным проблемам.

Вечером старшеклассники на 12 площадках рассуждали на важные темы, среди них: «Глобальная реализация: за и против», «Научно-технический прогресс — благо или зло», «Узнавать новое — значит порывать со старым», «Могут ли дети в науке дать „фору“ взрослым» и другие.

«Я была на площадке „Могут ли дети в науке дать фору взрослым?“. У нас была интересная и живая дискуссия. Естественно отходили от темы, но главное поняли, что и взрослые, и дети вносят свой вклад, но для этого нужно работать в тандеме», — рассказывает Елизавета Никитина из Челябинской области.

А для того, чтобы ребята часто не отходили от предложенной темы им помогали вожатые и приглашённые специалисты. В качестве экспертов в «Океан» приехали преподаватели Дальневосточного федерального университета, Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, Московского педагогического университета, Новосибирского государственного педагогического университета, президент общественной организации «Федерация Айкидо Тендорю Приморского края», специалисты Центра.

«Я была на дискуссии „Искусственный интеллект: за или против“. На нашей площадке был приглашённый преподаватель из ВГУЭС Александр Самойличенко. Мне очень понравилось. Нас поделили на три группы: за, против, между за и против. Я была в группе „против“. Мы разбирали вопросы и увлеклись. Наша дискуссия стала такой интересной, что нам даже времени не хватило», — говорит Александра Мердыгеева из Республики Бурятия.

Ребятам такая форма работы понравилась. Они активно включались в обсуждение, потому что каждый выбрал близкую для себя тему. Океанцы смогли наравне со взрослыми отстаивать свою точку зрения и принять участие в поиске решения.