Тайной, покрытой мраком, остаётся для детей настоящий возраст вожатых. Да и какой человек в здравом уме и твёрдой памяти поверит, что этим неутомимым, задорным людям уже стукнуло 49?! Но к какому вожатому не обратись с этим вопросом, другой цифры ты не услышишь. А на вопрос, почему вы так молодо выглядите, вам будут долго и «правдиво» повествовать о пластических операциях, лечебном массаже и прочих чудесах медицины. В рассказах такого рода вожатым равных нет. Только уши подставляй. И всё же, почему 49? Почему не 46 или 35, например? И солидно, и больше на правду похоже. Существует три версии...

Версия первая

Это число связано с первым вожатским отрядом «Исток». Говорят, что первых вожатых было не больше, не меньше, а именно 49. Так, по году на брата и вычислили средний вожатский возраст.

Серьёзной критики эта версия не выдерживает. По скрупулёзным подсчётам первых вожатых было 48, а не 49, такая вот неувязочка.

Версия вторая

В летнюю дружину «Парус» приезжало много вожатых-студентов. А в ту памятную смену вожатые приехали уж больно молоденькие – лет 18-19. И по сравнению с широкоплечими детьми выглядели не очень солидно, а посему, дабы поднять авторитет вожатых, было принято решение не называть свой истинный возраст, а отшучиваться. И шутка, видимо, удалась. Только опять же не ясно, почему именно 49? Ну уж, как получилось…

Версия третья

Когда-то проходила в «Океане» смена «Вожатые октябрят». Надо заметить, что октябрятские вожаки сами-то преклонностью лет не отличались, а, скорее, даже наоборот (5-6 класс средней школы). Октябрята – народ дотошный, всё им скажи да расскажи. Пристали к одному вожатому: «Сколько лет?» да «Сколько лет?». Ну он и ответил в шутку: «Сорок девять!». Да, видимо, не одни октябрятские уши слышали этот смелый ответ! И понеслось… Слово не воробей, вылетело, но не улетело в пустоту, а так и осталось универсальным вожатским возрастом.

Где здесь правда, а где вымысел, разобраться трудно. Одно ясно, если и через тридцать лет вы подойдёте к любому океанскому вожатому с вопросом:

– А сколько…

Вы, как и раньше, услышите гордое:

– Сорок девять!

Текст: медиахолдинг «КоMedia»

Фото: Пресс-центр ВДЦ «Океан»