Летом в детском центре откроется новая дружина — «Океанская Эскадра». Её проект был включён в федеральную программу развития Всероссийского детского центра.

«„Океан“ — самый динамично развивающийся Центр. Безусловно, наши преимущественные направления, связанные с морской тематикой: биология моря, подводная робототехника, экологическая безопасность моря, судостроение. Мы идём в ногу со страной», — отмечает директор Центра Андрей Базилевский.

Заместитель Министра образования и науки РФ Вениамин Каганов определил приоритетным направлением «Океана» морскую тематику. Новая дружина, рассчитанная на 148 ребят, откроет двери для неравнодушных к морю. Жители «Эскадры» займутся изучением основ навигации, управления судном, морской флоры и фауны. Для этого уже разработаны специальные образовательные программы: «Робинзонада», «Морские сюжеты», «Слёт юнг», «Сильные люди», «Экологический форум», «Служить России!».

В «Океанской Эскадре» пять отрядов. В состав одного из них войдут школьники из морских лицеев и кружков. Изучать морское дело они будут по отдельной программе, поскольку с этой темой знакомы не понаслышке. Другие четыре отряда познакомятся с морскими премудростями «с нуля».

Вожатые, которые будут работать в новой дружине, в мае пройдут обучение в Морском государственном университете имени Г. И. Невельского. После окончания наставники получат разрешение быть старшиной шлюпки. Это поможет им выходить в море на учебных ялах вместе со своими воспитанниками.

С концепцией дружины уже ознакомилась заместитель председателя Правительства России Ольга Голодец. На Московском международном салоне образования директор «Океана» Андрей Базилевский доложил ей о подготовке к открытию «Океанской Эскадры».

Напомним, пятая дружина создаётся по поручению вице-премьера. Её открытие состоится совсем скоро — 3 июня. Пока сотрудники Центра активно занимаются разработкой формы для ребят и вожатых. У эскадровцев она будет бирюзового цвета (как и символ дружины) с тельняшками и головными уборами для мальчиков и девочек.