Утро для океанцев началось с деловой игры от Агентства стратегических инициатив (АСИ). Это автономная некоммерческая организация, созданная Правительством РФ для реализации масштабных проектов, нацеленных на развитие экономики России и повышение качества жизни людей.

Мероприятие открылось приветственной речью Марии Бариновой, исследователя Русского географического общества. Она рассказала ребятам об уровнях освоенности регионов и их классификации. В конце своего выступления Мария поинтересовалась у школьников, какую краеведческую литературу они читают и в каких культурно-исторических событиях принимают участие. Слова из зала про «Остров Сахалин» А. П. Чехова и всероссийскую акцию «Бессмертный полк» порадовали гостью. Пожелав ребятам с пользой провести время на игре, Мария Баринова уступила место руководителю представительства Агентства в Дальневосточном федеральном округе Ольге Куриловой. Сопровождая свои слова презентацией, Ольга рассказала океанцам о задачах и целях АСИ. Ускорение темпа жизни, необходимые изменения во взаимодействии начальника и подчинённого, появление новых технологий и усложнение мира — это то, на что ориентируется Агентство в создании своих стратегий.

После официальной части мероприятия началась игра. В это время действовало семь площадок. Предпринимательство (обычное и социальное), идеология и нравственность, города будущего, мобильная робототехника, будущее детского образования и культура Дальнего Востока в будущем. Каждую из секций курировали приглашённые специалисты. На площадках у ребят была возможность взаимодействовать в группе, высказать своё мнение и подготовить проект, который все команды представили в конце занятий. После работы секций самые лучшие проекты были презентованы в киноконцертном зале. Проект идеальной женщины-робота, электронная библиотека Дальнего Востока, каким будет предприниматель в 2035 году, как школьники видят своё образование в будущем — это лишь часть предложенных и разработанных идей. Океанцы удивили экспертов оригинальностью и небезразличием к будущему. После презентации специалисты подвели итоги работы в группах и наградили самых активных и достойных ребят Атласом профессий будущего от АСИ.

В конце встречи Александр Ганюшкин показал подросткам свой рабочий проект — робота «Адам». Он задуман как помощник по дому, способный развлекать членов семьи и охранять их имущество. Появление такого необычного персонажа на океанской сцене вызвало у школьников восторг и чёткое ощущение того, что будущее — рядом. И только ребятам решать, каким оно будет.