В нашем Центре встречаются ребята разных взглядов и интересов. Иногда они говорят на разных языках, и всё же понимают друг друга. И не всегда общение происходит при помощи слов. Рисунок, поделка, инсталляция, фотография, видео — всё помогает океанцам высказаться.

На XVI смене язык, на котором «говорят» большинство участников — танец. Он не имеет границ и универсален. Народный, бальный, эстрадный — у участников «Российского восхода» много форм общения.

Вчера в киноконцертном зале стартовала фестивальная программа — главная беседа, где каждый из коллективов рассказывает свою историю.

Поскольку своими глазами увидеть их номера могут не все, мы решили познакомить вас с участниками XXII Фестиваля детского творчества «Российский восход».

И первый коллектив, который мы представим — это Народный самодеятельный коллектив, ансамбль эстрадного танца «Джем» из Кемеровской области. В этом году им исполнилось девятнадцать лет.

«Мы уже много где были: Казань, Санкт-Петербург, Москва, Сочи, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, где-то получали благодарности, а где-то становились лауреатами 1, 2, 3 степени и брали Гран-при. Многие из моих ребят говорят: „Победа и только победа!“. Я не за победу, конечно хочется, но всё-таки мы приехали за впечатлениями, обменом опыта c другими коллективами», — рассказывает руководитель Ольга Лыкова.

В «Океане» таким составом ансамбль эстрадного танца «Джем» впервые. Здесь они представят три номера в номинации „Современная хореография“.

Ребята желают всем участникам собраться и выполнить свои задачи. Главное, не допускать ссор между собой, чтобы конкуренция была только на сцене, а не за её пределами.

В диалоге также участвует ансамбль песни и танца «Эзир-Кара» из Республики Тыва. Они представляют Самагалтайскую детскую школу искусств в Тес-Хемском районе, их руководитель Чинара Сандак.

В «Океане» ансамбль во второй раз, в первый они приезжали в 2004 году на смену «Моя Федерация». На тот момент хореограф коллектива Айслана Ондар ещё сама была участницей.

В Тыве они являются постоянными участниками разных танцевальных конкурсов. Танцоры ансамбля хотят хорошо выступить, показать себя. Ребята желают всем хорошего отдыха.

В этой беседе высказались ещё не на все темы. И сегодня, во второй день фестивальной программы, новые рассказчики представят на сцене свои истории.