«Во Владивостоке, в бухте Емар, есть прекрасный детский центр „Океан“...» — слова, которые начинаешь подпевать, где бы не услышал. Ведь уже более 10 лет «Океанская речёвка» открывает все дружинные мероприятия, звучит из колонок на переменах в океанской школе, поётся на отрядных местах и в автобусах.

А знаете ли вы, кто автор самой популярной песни в Центре?

Когда-то давно, в 2003 году, в «Океан» приехал духовой оркестр из города Углегорска Сахалинской области. В тот год детский центр праздновал юбилей — 20 лет. Вместе с оркестром были два педагога: Любомир Поликтар и Наталья Архипова. В подарок Городу Детства коллектив привёз две песни: «Океанская речёвка» и «Океан». Слова написала Наталья Леонидовна, а музыку — Любомир Евгеньевич. Смена закончилась, оркестр вернулся домой. А «Речёвка» — полюбилась и осталась.

И вот, спустя столько лет, Наталья вернулась в Центр в качестве руководителя вокальной группы «Переходный возраст». Мы встретились с гостьей и задали несколько вопросов.

Вы знали, что «Океанская речёвка» настолько популярна?

— Даже не предполагала. Если песня не входит в наш постоянный репертуар, то она быстро забывается. Могу даже не вспомнить, что это мои слова. Я и не думала, что её кто-то здесь знает. На первой дружинке я услышала очень знакомые строчки. Сначала не поняла, что это. Но чуть позже на стенде одного из отрядных мест я увидела текст и две фамилии внизу: свою и Поликтара. Было неожиданно и приятно.

Эта песня была написана под вдохновением или просто потому что надо?

— Я бывала в «Океане» прежде. И опиралась на эмоции и чувства, пережитые здесь, знала о чём пишу. Она просто «вылетела», не пришлось долго сидеть над текстом. Как педагог я знаю структуру песни, и что нужно сделать, чтобы композиция стала шлягером. Все слова в «Речёвке» просты и понятны любому океанцу. И в первую очередь, это песня про них самих.

Наталья Леонидовна не знает, напишет ли в этот раз ещё какую-нибудь песню для Центра. Зато она точно уверена, что «Океан» — это то место, куда ребятам хочется возвращаться. Именно поэтому она снова приехала во Владивосток, в бухту Емар, вместе со своей вокальной группой. Всероссийский детский центр ещё раз выражает благодарность авторам «Океанской речёвки», ведь она стала неотъемлемой частью той самой океанской атмосферы. И мы уверены, что все океанцы, хоть раз слышавшие эту песню, присоединятся к нашим словам.