Когда тебе 20 или около того, ты пробуешь жизнь на вкус, двигаешься на ощупь и многие решения принимаешь вслепую. Когда ты рискнул, тебе важнее не то, что из этого получится, а то, что ты на это решился. Ты рвешься ощущать свои силы, пытаешься найти предел и не находишь его. Если человек и должен что-то иметь к двадцати, то пусть это будет опыт. Тот, который копится с каждой пройденной новой тропинкой, с каждым камнем, о который ты запнулся, с каждой елью, которая тебя уколола, и с каждым ночным шелестом деревьев, которого ты испугался. И с каждой морской волной, которая щипала твои раны, но приносила с собой чувство облегчения и ветер, которого ты раньше не ощущал.

Ветра перемен не поймать в родных пенатах. А здесь, в «Океане», своя роза ветров, где каждому парусу найдется возможность взлететь. За этим и приезжают в «Океан» студенты со всей России — за своим попутным ветром, который унесёт их в плавание полное соли, солнца и приключений.

Территория в двести шестьдесят три гектара для реализации своих проектов, осуществления мечты или просто для того, чтобы найти что-то ценное, то, что ты не искал, но был бы счастлив найти, ведь многие приезжают сюда не с целью, но для того, чтобы её обрести. Молодые, живые, желающие чувствовать, воодушевлять и воодушевляться, наполнять свои сердца и сердца окружающих — таковы они, собравшиеся здесь, в Городе детства, бойцы студенческих педагогического и сервисного отрядов, добросовестные работники и отважные лидеры, гордость и сила «Океана». Звание достойное. И присвоено по достоинству. А что кроме громкого имени получают студенты? Где живут (у моря), как едят (вкусно), какие возможности предоставляет «Океан» и какие горизонты (потрясающие) открываются молодым талантам, помогли разобраться начальник учебно-воспитательного отдела Галина Моглоева, менеджер учебно-воспитательного отдела Ольга Атламаева, а также сами бойцы — кому знать лучше, как не им?

С главного: «Океан» развеял миф о том, что жизнь среднестатистического студента — обязательно «общажная» и обязательно голодная. Большинство вожатых живут в новом, сданном в эксплуатацию только в этом году доме, в квартире со своей кухней и туалетом, и с двумя соседями. И это не тараканы! Таких соседей в доме нет. У студенческого сервисного отряда условия проживания более необычные, однако имеющие свои преимущества. ССО живет в палаточном городке на территории дружины «Тигренок». Да, при слове «палатка» мы привыкли представлять спальные мешки и площадь в четыре квадратных метра, но здесь все иначе. Каждая палатка вмещает 32 человека, она разделена на комнаты, обставленные всем необходимым: кроватями, стульями, тумбами и шкафами, а также обогревателями и кондиционером. Лес, огибающий палатку с одной стороны, и пляж в пяти минутах ходьбы — с другой никак не препятствуют проведённому внутрь электричеству, а в ближайшем будущем и вайфаю. Выгодное во всех отношениях сочетание свежего воздуха и необходимой инфраструктуры позволило создать комфортный для проживания студенческий лагерь. Кормят рабочий класс три раза в день, причем 90% расходов на питание оплачивает государство. Если говорить цифрами, со студента в месяц удерживается плата в размере чуть больше тысячи рублей — как средняя стипендия. Только вряд ли со стипендии студент мог себе позволить регулярно видеть на своем столе свиные эскалопы, красную рыбу, творожные пудинги, горячий шоколад и сыр «эмменталь».

Однако человеку нужна пища и для ума, и специально для умов голодных до знаний, «Океан» предоставляет возможность обучения во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса. Галина Борисовна рассказывает, что те, кто приезжают работать в «Океан» на постоянной основе, спустя полгода получают возможность обучаться за счет средств центра при условии успешной сдачи сессии.

Для продуктивной деятельности очень важна мотивация, и «Океан» знает, чем мотивировать студентов, вокруг нищеты которых слагается фольклор. И хотя вопрос этот весьма спорный, мало кто откажется от материального поощрения, а заработная плата здесь намного выше, чем в провинциальных лагерях или других детских центрах. А для тех, кому хочется заработать больше, дается возможность поучаствовать в конкурсе профессионального мастерства, премия за победу в котором достигает до 70 000 рублей.

Взаимодействие как основная форма личностного роста, или просто о том, что молодежь — очень общительная каста. «Наш „Океан“ предоставляет большую площадку для общения со своей категорией сверстников, ну и конечно с детьми со всей России, а это самые лучшие, самые «отборные» дети, и от них тоже получаешь определенные эмоции и даже новые знания, ведь проводится множество тематических, профильных смен, — поясняет Галина Борисовна. — Также сами студенты, исходя из своей специальности, профессии, либо каких-то интересов, могут участвовать в разработке программ, в их реализации и заводить полезные знакомства». Действительно, у «Океана» большое количество партнеров в проведении смен, и есть возможность себя зарекомендовать и уехать работать прямо в столицу. И такие случаи были!

«Предоставление жилья, питание по низкой стоимости, хорошая заработная плата, комфортные условия работы и проживания, прекрасный коллектив — неоспоримые преимущества для студента, — считает Эрик Выходцев, боец студенческого педагогического отряда вожатых ВДЦ «Океан», — кроме того, в Океане учишься быть более мобильным, следить за временем, ценить дружбу».

Для вожатых есть возможность поработать и в других субъектах Российской Федерации, за рубежом. «Мы тесно сотрудничаем с Казахстаном и Беларусью, — рассказывает начальник учебно-воспитательного отдела. — Например, детский центр «Зубрёнок» в Беларуси часто проводит конкурс игровых программ, наша вожатская команда туда выезжает. Также к нам приезжают дети из Китая, Японии, Лаоса, Вьетнама, а представители их стран, в свою очередь, приглашают океанцев, а с ними и вожатых, которые работали с их ребятами».

«Сейчас у меня в отряде есть дети из других стран, планирую потом приехать к ним в гости, — смеется вожатая Анастасия Хакимзянова. — Вообще, считаю, что это интересный опыт общения. «Океан» — это место, где можно получить действительно богатый и разнообразный опыт. Мне, как будущему педагогу, интересно попробовать себя в роли вожатой ребят со всей страны. Нам предлагают для практики интереснейшую педагогическую методику, которая учит соблюдать древнейшие океанские традиции, режимные моменты, помогает настроиться с детьми на одну волну, привить им нужные ценности. Кроме того, радует, что в «Океане» возможен реальный карьерный рост. Мотивирует приехать работать ещё».

Ольга Атламаева, посвятившая и педагогическому и сервисному отрядам шесть лет студенчества, а ныне — наставник новобранцев из ССО, считает, что именно командная работа и совместная жизнь отряда является важнейшим элементом воспитания и социализации нового поколения. «Главный момент — то, что все ребята живут вместе. Уже нет слова «я», есть слово «команда». Понятно же, что один человек в обществе ничего сделать не может. Здесь студенты учатся работать в команде, хорошей, сплочённой команде для будущего».

Вспоминая свое трудовое лето в составе сервисного отряда, Ольга, размышляет о том, что стало для неё главным жизненным уроком. «В условиях отрядной жизни проверяется настоящая дружба. Если ты приезжаешь с подругой, другом или парой, ты узнаешь о них много нового, вы открываетесь друг другу с другой стороны. Зато те друзья, которых ты находишь в отряде, становятся тебе друзьями на всю жизнь. Вы приезжайте с одного города, не зная друг друга, но по возвращении вы уже не расстаётесь». Другой важный момент, по словам Ольги — это опыт общения с начальством. Вступая во взрослую жизнь, очень важно уметь выстраивать отношения с коллегами и руководителями, и иметь положительные рекомендации от людей, владеющих определённым влиянием.

Как вожатская работа, так и работа в составе сервисного отряда — это в первую очередь самоотверженный труд, труд на благо других, не жалея себя. Каково это — улыбаться, когда силы на пределе, а по ночам, вместо сна, ходить на планёрки, репетировать танцы, учить сценарии к следующему дню? Или ежедневно заниматься уборкой, сортировкой грязной посуды, стрижкой газонов? Ксения Волчек, комиссар студенческого сервисного отряда «Сияние», входящего в состав океанского студенческого сервисного отряда «Ярче Солнца», считает, что не каждый способен на такую самоотдачу, но благодарность, которую получаешь — главный источник сил и вдохновения. «Именно мы создаем комфортные условия для работников и самых главных жителей центра — детей. Не скажу, что работа легкая, но когда, например, каждый проходящий мимо отряд искренне благодарит тебя словами «Спасибо, ССО, без вас бы не было так красиво!», понимаешь, что твой труд ценят, что ты живешь и работаешь не зря, а это — самое главное». Кто после этого скажет, что работа дворником — неблагодарная? В «Океане» не существует неблагодарной работы, как и понятия «неблагодарность» вообще. Каждому с лихвой воздаётся огнём сердец, который даже штормовым ветром не погасить.

Многие студенты, с которыми мне довелось здесь пообщаться, утверждают, что главное, что они для себя усвоили — это не бояться. Выйти из зоны комфорта, уехать на другой конец страны, взять на себя больше обязанностей, позаботиться не только о себе, но и о ближнем — страшно, но когда, если не в 20? Ни один ветер не будет попутным, если не знаешь, куда тебе плыть. В «Океане» всегда есть возможность бросить якорь и немного подумать о дальнейшем направлении, и набраться сил для долгого жизненного плавания, отправившись в которое из «Океана», ты будешь добрым, отважным и ответственным капитаном, который обязательно найдет свое пристанище.

Алина Шевчук