В рамках года экологии океанский форум «Живи, Земля!» приобретает особое значение, и программа обещает быть по-настоящему насыщенной, а работа – продуктивной. Небезразличных к судьбе планеты океанцев ждут встречи и конференции, конкурсы и мастер-классы, которые будут проходить совместно с учёными Дальневосточного отделения Российской академии наук, а также с преподавателями ведущих дальневосточных высших учебных заведений. Ирина Камилова, руководитель форума, подробно рассказала о том, какие открытия ждут молодых исследователей на ежегодном экологическом форуме «Живи, Земля!», где то, что казалось простым и знакомым, обретает новые краски.

Команды из 21 региона России уже успели не только представить свои научные работы экспертному жюри в лице ученых ДВО РАН, но и блеснуть творческими талантами на океанской сцене в конкурсе визитных карточек. Это — только первый этап большого соревнования, где участники из разных уголков страны будут бороться за победу, главный приз которой — не только медали и дипломы, но и новые знания, полученные опытным путем.

«Как показала практика, к сожалению, сейчас мало образовательных учреждений экологической направленности, — рассуждает Ирина Олеговна, — хотя актуальность и востребованность в них большая. В нашем детском центре федерального значения проведение такой программы, как экологический форум, стимулирует активность образовательных учреждений, работающих в этой области: поднимаются вопросы о создании площадок, где дети обсуждали бы вопросы охраны природы, ведь это актуально не только сейчас, в год экологии — всегда нужно об этом говорить.»

Забота о будущем Земли среди подростков будет выражаться творчески, при этом для каждого найдется способ по душе: художественные идеи ребята смогут воплотить в конкурсах на лучшие фотографию и плакат, гуманитарии выразят свое видение экологических проблем в стихах или прозе, а личности с неординарным мышлением посоревнуются за лучший сценарий экологической игры. Конкурс «Полезный выбор» проходит в форме мастер-класса. Выбросному материалу — пластику, металлу или другим отходам — ищется новое применение в быту. Также будет мастер-класс на создание композиций исключительно из природных материалов.

Особо значимым является четырёхдневный учебный курс «Экологическое исследование». Ежедневные трёхчасовые занятия с молодежью будут проводить сотрудники Тихоокеанского океанологического института, научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум», национального научного центра морской биологии и ботанического сада ДВО РАН, тихоокеанских государственных Медицинского и Морского университетов.

«Будут и исследования на берегу моря, и в лесной части, где много краснокнижных и реликтовых растений, и работа в лаборатории с микроскопами. Это не просто лекции, — замечает Ирина Олеговна, — учёные выводят занятия на такой уровень, чтобы ребятам было и интересно, и чтобы в жизни пригодилось. Например, практическая работа на берегу ручья научит, как определить качество воды при помощи биоиндикации, то есть без использования каких-либо химических реактивов.»

Итогом учебного курса станет торжественная конференция-презентация, где уже сами океанцы выступят перед учёными — представят результаты своей работы, расскажут, чему научились. «Вот такое хорошее взаимодействие», – улыбается руководитель форума.

Также одним из важнейших мероприятий является международное экологическое исследование побережья. Приедут специалисты по охране природы и радиационной безопасности из департамента Приморского края. Именно здесь, в бухте Емар, каждый год совместно с участниками форума проводится мониторинг выброшенного морского мусора. «Ребята видят, что проблема загрязнения действительно есть, и это проблема общемировая, — поясняет Ирина Олеговна. — Такие исследования проводятся и в Японии, и в Южной Корее, и в Китае.»

Труды, проделанные на форуме, не пропадают даром и не теряются после завершения смены. Так, по итогам экологических форумов 2014 и 2015 годов выпустили экологический паспорт «Океана». «Это настоящий „Проект Проектович“, — смеется Ирина Олеговна. — Все документально обозначено: все институты, которые с нами сотрудничали, место проведения, все-все темы и все результаты проведённых исследований, участники курса и их научные руководители. Есть и отзывы участников. Вот такой сборник нашей общей работы.» Кроме того, в паспорт внесены фотографии и описание природы на территории центра.

По окончании смены, как уже было сказано, лучшие команды и лучшие представители получат свои награды. Но, несомненно, главная награда — это опыт. «В первую очередь нужно подхватить идею, — замечает Ирина Олеговна, — а дальше можно и самим учиться, и других учить. Вообще, прелесть „Океана“ в том, что мы здесь собираемся на 21 день, учимся друг у друга, а потом уезжаем и распространяем тот опыт, который приобрели здесь. Это самое ценное.»

Алина Шевчук