В «Океане» творится что-то немыслимое. Двери ККЗ еле выдерживают огромный поток синих, красных, оранжевых и зелёных футболок, люди, которые в них, буквально разрывают зал криками. Ведь начинается батл «Парус!» — «Бригантина!» — «Летний комплекс». Плотность зрителей в зале становится сравнима с плотностью населения Пекина, а ведь здесь только половина всех отрядов. В Центре вновь разыгрывается Летний кубок КВН.

За кулисами — нервный топот ног слился в единый марш. Команды-участницы перемяли листки с текстами, затёртые до дыр. Но вот взрыв фанфар, ведущий Дмитрий Гагаркин-Петрик уже крутится на своём стуле возле стойки. Пора начинать.

Команды выходят на сцену. У публики — эйфория. По обилию красного легко догадаться, представителей какой дружины в первой части Кубка больше. Они останутся здесь на первые два конкурса: визитку и разминку.

Участники бросают взгляды на места жюри. Там, в середине зала — Александр Крамор, эксперт научного отдела Центра и основатель океанского КВН; Иван Апонюк, директор регионального Приморского клуба КВН; Роман Гуляев, редактор Летнего Кубка КВН ВДЦ «Океан» и участник Владивостокского клуба; Константин Дрегер, проректор по воспитательной работе МИТРО, а в прошлом вожатый Центра и Ирина Прокопьева, преподаватель МИТРО.

На «Визитке» сразу же становится понятным стиль и подход ребят. «Наши шутки находятся между социальными проблемами и лёгким безумием», — делится команда КВН «Дети исчезают в полдник» (дружина-флотилия «Парус»). И большая часть выступления действительно похожа на театральную зарисовку «Палаты №6», которая крутится вокруг Максима Сурина, лучшего актёра Кубка в 2015 г.

— Мне кажется, что наш юмор достаточно интеллектуален, поэтому нужно иметь хорошие мозги, чтобы понять его, — слегка посмеиваясь, говорит один из руководителей команды Дмитрий Ижболдин.

— Наш редакторский состав вместе не в первый раз, и в плане классического юмора мы себя преодолели. Поэтому решили попробовать что-то новое, поэкспериментировать. Были готовы к провалу. Пусть не на 100%, но этот риск себя оправдал, — продолжает Владимир Жемер.

После разгромной «Визитки» все ожидали хорошей «Разминки». Но зал больше не сотрясался от ответов кавээнщиков, а только поддерживал свои команды аплодисментами, хотя вопросы от жюри вписывались в формат океанского юмора.

— Визитки — просто супер. Абсолютно всё: стиль, миниатюры, подача. Особенно понравилась «Да будет так» за счёт новых подходов с танцами и песнями. А дальше все команды «подсдулись», начали по-другому работать. То ли устали, то ли переволновались. Особенно на «Разминке». Хотя она тоже прошла неплохо, потому что даже на фестивалях Высшей лиги не всегда команды отвечают, а здесь выходили по несколько раз, — комментирует на ходу Иван Апонюк в перерыве перед второй частью конкурса.

На «Музыкальном биатлоне» пришлось снова разогревать «свежую» публику. Для команды Летнего комлекса это был последний шанс побороться за Кубок, так как по оценкам первых двух конкурсов они отставали от других (с равным счётом 9 – 8) на 0,2 балла. Но, выбыв после штрафного круга, они прибавили всего 0,6 балла. «Бригантина» и «Парус» вышли в ничью и получили по единице.

Во время «Домашнего задания» решалось, в какой из двух дружин пора освобождать место для Кубка. Зрителей приходилось успокаивать несколько минут, чтобы перекричать «традиционную перекличку».

— Вообще, публика в «Океане» — это нечто. Ты шутку ещё не договорил, а все уже смеются, поддерживают. Отчасти это мешает играть, но каждый раз, выходя объявлять миниатюры, я не мог сдержать улыбки, — поделился Николай Солоненко.

Кому всё-таки выступать? Это решил версус-батл. «Дети исчезают в полдник» в конец обезумела в своих трейлерах океанских фильмов. Смешав польский артхаус, американский триллер, «Патимейкера» и Малышеву, они сделали контрольный выстрел по психике зрителей. Общий шок вылился в дискотеку перед объявлением результатов.

«Бригантина» или «Парус»? Кто заберёт Летний кубок КВН? Интрига сохранялась, пока команде «Да будет так» вручали Кубок за лучшую шутку, а Айдыну Назын-Оолу (Республика Тыва) ленту «Лучшего актёра». В итоге чемпионы — обе дружины. Пилить кубок или не пилить — вот в чём вопрос!

Участник команды «Да будет так» Максим Матлин (Приморский край), делится своими впечатлениями после игры:

— На самом деле, всю эту дружинную борьбу очень подогрели. Особенно когда весь зал кричал «Парус!» — «Брига!» — «Летний комплекс!». Мы старались перекричать со сцены «Океан!», но немногие услышали и поняли. Если задуматься, то «Океан» — одна семья. КВН — игра друзей. Мы не конкуренты, потому что заняты общим делом: выходим на сцену, чтобы смешить людей.

Елена Трухан (Иркутская область)