Вот и настал день X. Двадцать одна команда вступила в борьбу за кубок «Океанской лиги КВН». В зрительном зале нет свободного места. Океанцы и сотрудники Центра в ожидании искромётных шуток и ярких номеров. Команды в напряжении. А в глазах руководителей читается: «Зря не взял свой подаренный символ смены — экстракт валерианы в таблетках».

На сцене происходит какое-то движение, голос объявляет, что открытие фестиваля состоится через минуту. А пока энергичным шагом в киноконцертный зал входят члены жюри. Зрители приветствуют их громкими криками и аплодисментами.

Скажем открыто — жюри звёздное. В его состав вошли заслуженный деятель искусств РФ Виктор Галкин, директор Приморской лиги Международного союза КВН Иван Апонюк, участник высшей лиги в составе команды «Экскурсия по городу» (Новосибирск) Алексей Прозверов, участник премьер-лиги КВН, океанец Артём Хальтер и участница океанской сборной КВН Дарья Добренко.

Не успевает жюри занять свои места, на сцене загорается свет. Музыка — и участники зажигательным танцем открывают фестиваль. После приветственные слова ведущего, и наконец звучат те самые «Мы начинаем КВН».

Первый конкурс фестивальной программы — фристайл. Команды вольны выступать в любой форме, главное раскрыть тему «Из жизни отдыхающих» и заработать максимум — 5 баллов.

Со сцены посыпались остроумные шутки. Например, об участниках. Так в команде «Всё окей» (Забайкальский край) играет самый красивый парень, а в составе команды «Родина мать» (Омская область) как у всех есть девочка, которая просто стоит на сцене: «Вы посмотрите, как она это делает! Невероятно».

Ребята шутили и о получении путёвок. Команда «Факс» (Приморский край) приехала в Центр с одной целью — уехать из Дальнереченска. А команду Cherchez la femme (Челябинской области) отправили, как самую старшую и подходящую по положению.

И так сменяя друг друга, борясь за громкий смех зала, команды появлялись на сцене. Многие темы заходили хорошо, над ними смеялись и взрослые, и дети. Были шутки, актуальные для «Океана» — строительство столовой дружины-флотилии «Парус».

Что ж, открытие состоялось. На протяжении всего шоу зал не раз сотрясался от юмора и игры кавээнщиков. Команды задали отличное настроение фестиваля. Но времени перевести дух и расслабиться после первого конкурса не так много. Впереди ещё разминка, биатлон, музыкальное домашнее задание. Нужно успеть повторить все номера. Мы желаем ребятам удачи и традиционное «Ни пуха, ни пера!».