Последние дни смены самые тяжёлые для океанцев, ведь именно в этот период они понимают, что впервые разлучаются со своими соотрядцами на долгий период времени. Это первое испытание для новых знакомых, но оно играет основную роль в зарождении настоящей океанской дружбы.

Вожатый Николай Мыльников говорит, что за 19 дней смены стать настоящими друзьями невозможно. Во Всероссийском детском центре вы можете отыскать людей, близких вам по духу. Но люди проверяются временем, а друзья познаются в беде. В этом случае, зарождающуюся дружбу помогает проверить расставание.

В дни отъезда ребята проводят друг с другом много времени, и каждый океанский автобус провожают со слезами на глазах. Ведь «Океан» — всероссийский детский центр, в который приезжают ребята со всех регионов Российской Федерации и соседних стран. Многие из соотрядцев уже никогда не встретятся, но есть те, у кого в планах объездить все города, чтобы вновь собраться вместе.

Дорога домой у всех разная. Кто-то живет рядом, и будет дома через час, ну а кто-то проведёт в поезде, пахнущем тоской и крепким чаем, несколько дней, а может и неделю, прежде чем окажется у входной двери родного дома.

По приезде домой ребята незамедлительно рассказывают родителям и друзьям всё, что произошло с ними за эти дни. Про события смены, про еду в столовой, про утреннюю зарядку, отрядные дела, Школу Добра и о людях, которые встретились им в этой прекрасной стране детства.

Твой отряд — твоя семья. И он должен оставаться таким же сплочённым и дружным даже после разъезда. Океанская дружба — дружба навек. Главное — не разрывайте эту нить.

Вероника Кравцова, Приморский край