«С самого начала мы хотели выиграть за счёт дипломатии, по возможности не используя военные действия, так как считали, что они нас разорят. Собственно, так и получилось, в конце всё же была война, но она ничуть не ослабила нас», — рассказывает Михаил Рубанов (Московская область). В своём государстве он был императором Михаилом IV.

Неделю назад в рамках образовательной программы «Юный дипломат» специалисты Международной школы молодых дипломатов при МГИМО запустили деловую игру «Международные организации», которая должна была помочь школьникам понять все тонкости и нюансы дипломатии. Игра позволила ребятам создать 14 независимых государств. С момента старта школьники сформировали систему международных отношений, в которой действовал политический процесс.

Победителем игры стал четвёртый отряд и их государство МИФ — Могучая империя фортуна.

«Была идея создать международную организацию, которая нам, как государству, приносила бы наибольший доход, при этом с выгодными условиями вступления для других. Самым сложным было вести переговоры со странами, ведь все хотели стать победителем игры. Переговоры затягивались, многие из них прошли успешно. В итоге в наш союз „МОТЭК“ (Международная оборонная торгово-экономическая конфедерация) вступили 9 государств, остальные пять присоединились к „Туманному альянсу“. Но убедить страны вступить в нашу организацию нелегко», — дополняет премьер-министр Ярослав Комлев из Сахалинской области.

Как отмечают участники, заключительные три часа игры были самыми сложными. Многие отряды пытались применять хитрости, было противостояние, из-за которого оказалось сложно заключить перемирие.

«После презентации наше государство было на последнем месте, у нас возникло много трудностей, но мы смогли их все преодолеть. Прорыв, как мне кажется, пошёл на выставке „World Expo“ — это было переломным моментом. На ней мы заключили договор вступления в наш союз с большинством стран. По сути, провальная презентация нашего государства послужила толчком. Наш отряд это как-то активировало, и мы решили, что это будет последняя ошибка, которую мы совершили за эту игру», — уточняют ребята.

В течение игры дипломаты создавали разноплановые союзы и международные организации. Кроме того, они участвовали в различных международных и всемирных мероприятиях, например, выставке «World Expo 2017» и Всемирном фестивале искусств. За участие в событиях и выполнение официальных заданий государствам начислялись оушены — единая валюта, в которой у каждого отряда был стартовый капитал. На момент окончания игры у победителей капитал насчитывал 900 тысяч оушенов.

Михаил и Ярослав рассматривают профессию дипломата в качестве будущей.

«Игра была очень интересной, мне она помогла. Например, я научился составлять договоры. На церемонии награждения мне вручили сертификат на обучение в Международной школе молодых дипломатов при МГИМО. Я обязательно им воспользуюсь, это обучение станет мне большим плюсом в подготовке к поступлению», — делится Ярослав.

«Был очень высокий интерес у детей, и они с ажиотажем и вдохновением участвовали в игре. Мы поняли, что подобные мероприятия нужно делать, только не на протяжении недели, а накладывать на всё смену», — отмечает Марина Илюхина, член оргкомитета образовательной программы «Юный дипломат».

После завершения игры участники продолжают изучать сферу дипломатии. Сейчас они создают свои проекты, которые представят зрителям через несколько дней.