На нашем сайте продолжается традиционная рубрика, рассказывающая о сотрудниках Центра. Сегодня мы познакомим вас с Еленой Лазаренко, мастером участка отдела благоустройства и ландшафтного дизайна. Именно она заставляет «Океан» расцветать.

Елена Александровна работает год и, как сама признаётся, всегда хотела стать частью детского центра. Она продолжатель династии агрономов. Мама Елены отучилась 3,5 года в сельскохозяйственном институте, но по семейным обстоятельствам перевелась на педагога. Бабушка тоже была агрономом, а прадедушка участвовал в озеленении города Кременчуг.

«В работе мне очень нравится наглядно видеть свой труд. Для меня самая лучшая награда, когда люди идут мимо цветников и восхищаются окружающей их красотой», — делится героиня рубрики.

Елена Александровна окончила Кировское училище по специальности цветовод-декоратор и Приморскую государственную сельскохозяйственную академию, где получила диплом инженера лесного хозяйства.

Озеленение Центра — кропотливый труд. Нужно посеять семена, вырастить рассаду, произвести пикировку (удаление конечной части стержневого корня), а в нужное время высадить на территории. Кустарники — весной и осенью, цветы — летом. Многие растения пересадку переносят тяжело, могут болеть от недели до месяца, в такой период специалисты внимательно за ними следят.

«Как проходит наша работа? Сначала мы делаем проекты цветников. Изображаем на бумаге, рассчитываем сколько и какой рассады нам нужно по площади. А весной мастера разбивают цветники, потом по рисунку начинают высаживать. Весной и осенью мы работаем на улице, зимой в теплице. Конечно, тяжело нам приходится в жаркую погоду. Но это такие мелочи, я очень люблю свою работу! У меня есть любимые цветы, например, колеус. Он отлично смотрится в камнях, из него здорово составлять композиции. С цветами я работаю всю свою жизнь, они для меня как дети», — рассказывает Елена Александровна.