«Выбирайте море среди всех чудес. И вы не пожалеете, уверяю вас.» — пел когда-то советский и российский поэт Булат Окуджава. Гости образовательной программы «Морские сюжеты» абсолютно согласны с этим высказыванием.

Встречи с интересными людьми — один из важных форматов образовательных программ «Океана». На таких мероприятиях ребята знакомятся со специалистами из разных областей, слушают реальные истории из профессиональной жизни героев и задают те вопросы, которые интересны именно им. В этот раз гостями Центра стали капитан дальнего плавания, ведущий специалист Центра патриотического воспитания Морского государственного университета имени адмирала Г. И. Невельского Геннадий Воронин, а также курсанты этого учебного заведения Михаил Раевский и Иван Гончаренко.

Геннадий Антонович подготовил для океанцев презентацию из личного архива фотографий. Он рассказал ребятам о своих путешествиях в Новую Гвинею, к берегам, где когда-то жил и занимался исследованиями Николай Миклухо-Маклай, известный русский путешественник. Также Геннадий Антонович продемонстрировал эскадровцам, как выглядит судно после шторма зимой в Тихом океане, рассказал о пользе спорта и вреде наркотиков.

Курсанты рассказали школьникам, как моряки ведут себя в экстренных ситуациях, борются за живучесть судна, за какое время нужно одевать гидрокостюм, и что при аварии спасение груза происходит в последнюю очередь. В конце встречи у гостей осталось время на вопросы океанцев. Подростков волновали сложности при трудоустройстве, рейтинг мореходных компаний и зарплата моряков. При расставании капитан и курсанты пожелали ребятам «семь футов под килем», что на морском языке означает удачу.

Пресс-центр ВДЦ «Океан»

Юлия Кирпичёва