В рамках реализации Программы развития «Океана» на территории Центра будет создана детская морская флотилия. Её разработка является актуальной с позиции военно-патриотического воспитания молодёжи, а также изучения морской флоры и фауны. Кроме того, морская тематика становится приоритетным направлением в развитии «Океана».

Проект предполагает формирование и развитие профессиональных навыков связанных с морской тематикой у подростков и начальной подготовкой будущих морских специалистов различного профиля.

Детская морская флотилия будет состоять из учебного корпуса и морского порта, способного принимать как шлюпки, катера и яхты, так и теплоходы водоизмещением 150 тонн. Порт определяется закрытой акваторией и защищён от моря волноотбойной стеной, создающей удобную гавань.

Учебный корпус детской морской флотилии имеет несколько уровней. На первом — мини-верфь, эллинги для зимнего хранения и ремонта шлюпок, подсобные помещения, мастерская, гардеробы с душевыми, санузлы, медпункт и помещение преподавателей. На следующем уровне будут размещены четыре учебных класса на 40 и 60 человек, помещения для преподавателей, методический кабинет, санузлы и две прогулочные террасы. Далее — конференцзал на 220 человек, кают-компания на 150 человек, административные, подсобные и технические помещения. На завершающем, верхнем уровне будет находиться входной вестибюль, амфитеатр на 350 мест, террасы и лестничные спуски.

В детской морской флотилии ребята займутся углублённым изучением экологии моря, флоры и фауны, истории Дальнего Востока и военно-морского флота, культуры стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Планируется, что школьники будут производить исследования на современном оборудовании с применением IT-технологий. Кроме того, желающие смогут заняться творчеством и создать различные произведения искусства на морскую тематику.

Вести занятия будут не только педагоги ВДЦ «Океан», но и приглашённые специалисты. Так, уже заключено соглашение с Дальневосточным центром судостроения и судоремонта (г. Большой Камень), ведутся встречи с представителями Федерального государственного бюджетного учреждения науки Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум», а также учёными ДВО РАН.