Одно из значимых и красочных событий каждой смены — церемония открытия программ. Её ждут и готовятся, ведь она даёт старт профильным мероприятиям и главным события трёх недель.

Сегодня океанцы открыли семь программ седьмой смены. Сменяя друг друга на сцене, участники небольшим театрализованным действием познакомили с тематикой каждой, а также получили символы программ.

Первыми свои «Морские сюжеты» представили экипажи дружины «Океанская Эскадра». В их путешествии ребят ждут приключения, а чтобы они поверили в свои возможности и справились со всеми трудностями, им вручили главный минерал морской активности и трудолюбия — соль.

Вслед за юнгами на сцену за своим символом поднялись юные географы. Их программа «Мир открытий» проводится совместно с Русским географическим обществом. Найти новые открытия нелегко, поэтому ребятам вручили компас. Он поможет выбрать верное направление к знаниям и исследованиям. В дополнение к нему каждому участнику вручили дневник первооткрывателя, куда школьники смогут записывать свои личные открытия.

Далее на сцене появляется карта добрых дел — символ программы «Фабрика добрых дел». Она будет расположена в «Бригантине» и все, кто совершил что-то хорошее, сможет отметить это на карте. Поскольку эта программа новая, пока у неё нет ритуалов и традиций. Их создадут первые участники, которые попробуют себя в социальных проектах.

Свой знак совершенства — яблоко — получили участники «Тихоокеанской проектной школы» и «Энергии старта». В прошлом году во время второй «Школы» ребята предложили выбрать символом яблоко, которое представляет целостность и единство. Школьники верят, что этот знак натолкнёт их на озарения и новые идеи, как однажды это случилось с Ньютоном. В этом году «Тихоокеанская проектная школа» проводится вместе с Дальневосточным федеральным университетом.

В седьмой раз в «Океане» на экологическом форуме «Живи, Земля!» встречаются юные экологи. Они проводят исследования и работают над проектами, которые помогут в решении глобальных проблем.

Торжественным шагом по амфитеатру завершили церемонию открытия самые юные океанцы, участники «Первой экспедиции». Хотя им всего 6–8 лет, но они уже готовы учиться бережному обращению с окружающим миром и внести свой вклад во все мероприятия наравне с другими участниками седьмой смены.

После перерезания ленты все отряды разошлись по своим дружинам совершать открытия и получать знания.