Все выходные океанские автобусы привозили из аэропорта и вокзала ребят. Все они приехали в Центр, чтобы усовершенствовать свои организационно-управленческие умения и сформировать качества, необходимые для настоящего лидера и дипломата.

В XIII смене реализуется две образовательные программы: «Время действовать!» и «Юный дипломат». Команды и лидеры от детских и молодёжных общественных объединений, лидеры ученического самоуправления, добровольческие команды школ, а также ребята, интересующиеся международными отношениями и изучающие восточные языки, собрались на этой смене в «Океане». Разработчики программ подготовили для старшеклассников насыщенную событиями программу. На протяжении двух недель подростки будут участвовать в конкурсах, дискуссиях, тематических вечерах, прослушают несколько мастер-классов и спецкурсов.

Уже сейчас началась регистрация на главные события этой смены: VI конкурс «Молодой лидер России», IV фестиваль добровольческих команд

и VIII смотр-конкурс достижений детских общественных объединений (организаций).

Также впервые при заезде океанцы не только распределяются по отрядам, но и выбирают учебные модули. Их авторами стали учителя, педагоги дополнительного образования, специалисты научного отдела, инструкторы физической культуры и сотрудники отдела психолого-педагогического сопровождения. Было создано 47 модулей в 5 метапредметных областях. Каждому школьнику на выбор предоставляются любые пять из них.

Эта смена — эксперимент для сотрудников Центра и ребят. Апробация новых методик станет очередным шагом «Океана» к созданию образовательных программ нового поколения.