«Школьник может при определённых условиях внести вклад в решение многих проблем», — таким было постановление дискуссионного клуба «Немалый педсовет». Его заседания проходили в течение двух дней, в рамках которых обсуждались распространённые сложности в современных школах и возможные пути их решения самими школьниками.

В дискуссии принимали участие инициативные, неравнодушные к проблемам педагогики представители каждого отряда дружины «Бригантина».

С ходом и принципами работы клуба нас познакомила его активная участница Полина Найдёнова из Томской области.

«Сначала нас разделили по 5–6 человек и каждой группе выдали проблему. Руководствуясь приёмом „фишбоун“ („рыбий скелет“), нам нужно было разобрать её по нескольким аспектам. Голова скелета обозначает проблему, кости — причины и решения, а хвост — вывод. Дискуссия (именно дискуссия, а не спор) затрагивала спектр актуальных вопросов: психологический климат в классе и роль учителя в формировании коллектива, самоуправление, дополнительное образование и многое другое. Нам досталась проблема классного микроклимата. Прежде, чем рассказывать идеи группы остальной аудитории, нужно было провести огромную работу в нашем кругу. Мы рассмотрели варианты взаимоотношений по типу „учитель-ученик-родитель“ и пришли к компромиссу. В результате — колоссальный опыт. Участие в подобных мероприятиях прежде всего помогает научиться в ситуациях любой сложности прийти к верному решению в коллективе. Правильно отреагировать, хорошо формулировать свои мысли, чтобы тебя поняли все без исключения», — рассказывает Полина.

Все дети одарены, пусть и не всегда уверены в себе. А как внедрить свои идеи в массы знают далеко не все. Именно поэтому дискуссионный клуб в своей повестке выявил необходимость обеспечить каждого участника смены знаниями по проектной деятельности и её применению.

Такое решение дало старт следующему этапу — проектной деятельности отрядных групп. Ребятам предстоит создать социальный проект, посвящённый выявленным при работе клуба проблемам. Затем реализовать его в рамках смены и представить итоги апробации на ученическом форуме «Взгляд в будущее».

Егор Лялюшко (Забайкальский край)