Океанская школа — не похожа на обычное общеобразовательное учреждение. Здесь нет домашнего задания, каждую перемену звучат песни, и можно искать вдохновение, глядя на море. В ней не совсем привычно сформированы классы. Если в обычной школе одноклассники учатся бок о бок несколько лет, то здесь всего лишь три недели. Но, как и во всех школах, образовательный процесс строится в соответствии с учебным планом. Занятия, как и везде, начинаются 1 сентября, а вот заканчиваются раньше — в начале мая.

Сегодня последние ученики уехали из детского центра, а значит учебный 2016–2017 год в океанской школе завершился. Напомним, что образовательный процесс в «Океане» строится с учётом специфики временного детского коллектива и уровня прохождения учебного материала ребятами из разных субъектов страны.

В этом году за парты в «Океане» сели 6000 учащихся с 5 по 11 классы. На занятиях ребята получили знания не только по предметам, но и приобрели умения самостоятельно находить информацию, обрабатывать, систематизировать и структурировать её, описывать результаты и представлять их классу или экспертам.

На уроках учителя познакомили подростков с приёмом рефлексии деятельности. Теперь школьники могут объективно оценивать себя и своих одноклассников, самостоятельно обнаружить ошибки, выявить причины своих затруднений и построить план их решения.

Океанская школа — уникальная, и уроки в ней совмещаются с разными формами обучения: проблемными лабораториями, учебными модулями, дискуссионными площадками, приёмами погружения и прогнозирования, интегрированными курсами, исследованиями, играми по станциям, мастер-классами, акциями и дружинными делами. Всё это позволяет достичь эффективности учебного процесса, лучше и интереснее представить изучаемый материал океанцам.

Помимо поиска новых активных форм занятий с ребятами, на протяжение года учителя представляли свой опыт на мероприятиях регионального, федерального и международного уровнях.

Кроме помощи в усвоении знаний подрастающему поколению, опытные наставники помогли с адаптацией на рабочем месте и молодым учителям. В этом учебном году дружный коллектив пополнился новой силой. Пять молодых педагогов, двое из которых ранее работали вожатыми «Океана», стали частью океанской школы.

О специфике работы с временным детским коллективом, критериях оценивания знаний учащихся в его условиях, организацией вводного и итогового классных часов — об этом и не только рассказывали новым учителям в Школе молодого педагога.

Этот учебный год был насыщенным. Педагоги «Океана» помогли своим ученикам развить метапредметные навыки, научили их самостоятельно искать знания и способы работы с информацией. А сами продолжают трудиться над повышением уровня качества образовательного процесса в своей нестандартной школе.