«„Океан“ — это лучшие люди страны», так говорится в знаменитой речёвке Центра. Действительно, на смене «Мастера событий» собрались лучшие в своём деле, в том числе члены Клуба весёлых и находчивых.

Дружины вновь собирают команды, которые желают заполучить кубок КВН. А тем временем Максима Сурина, участника сборной «Паруса», этим уже не удивишь. Всё-таки «Мистер „Океан“ — 2015» и чемпион Всероссийской юниор-лиги КВН (Москва). Он снова приехал в Центр и в перерывах между репетициями делится своей историей.

Пять минут без шуток — для него уже рекорд. Мы сидим напротив корпуса «Бриг», отгоняя жучков и лишних слушателей. Даже не верится, что ещё год назад он был просто хорошим мальчиком-отличником, который с друзьями собрал «Эффект бабочки», единственную детскую команду КВН в городе Прокопьевске. Сами сошлись, сами нашли руководителей, сами согласились участвовать в Кубке КВН Кемеровской области–2014. Чемпионами не стали, но их выступление отметил заместитель директора по образовательной деятельности Геральд Рыбкин, и летом Макс трясся в поезде по дороге в ВДЦ «Океан», как лучший актёр. Вместе с командой, кстати.

Мы расспросили Максима о его пути к КВН, о том, как нужно писать шутки и о значимых для юного квнщика выступлениях.

Где: ВДЦ «Океан», смена «Шоу-мастер» (лето 2015 г.).

Рассовывая вещи по «парусовским» шкафчикам ребята из «Эффекта бабочки» уже знали, зачем приехали: попасть в дружинную Сборную и получить переходящий кубок КВН, впервые за 4 года. «А почему нет?», - спрашивали они себя, чемпионами поднимаясь на сцену «Океана». Макс стал лучшим актёром, «Мистер „Океан“ — 2015», получил путёвку на следующий год.

— Чем Кубок КВН ВДЦ «Океан» отличается от других фестивалей?

— Здесь легче: мало команд и публика самая лучшая. Отдача хорошая, потому что ребята всегда поддержат. Вообще, качество шутки оценивают по реакции зала. Иногда делают исключение, если, например, редактор понял крутой подтекст, но чаще всего судят именно по залу.

Где: Международный фестиваль детских команд КВН в г. Анапа (сентябрь 2015 г.).

Кубок «Океан» оказался отличным толчком для того, чтобы команда взялась за голову и понеслась на V Международный фестиваль Всероссийской Юниор-лиги КВН. Там участники делятся на две категории. Первые, слабые команды или «КВНовская яичница», выступают в «блоках», а остальные — в полноценном формате. «Эффект бабочки» ехали только учиться, но сразу же попали в подгруппу сильных команд. Макс снова «лучший актёр» (похоже, вошло в привычку).

— Что делать, когда над твоими шутками не смеются?

— Помнить, что это не конец жизни. И даже не конец выступления. Будут ещё выступления, и не нужно зацикливаться на промахе, делать паузу. Конечно обидно, если ты эту шутку «выскабливал» несколько часов и думал, что она-то и будет коронной. Но самое главное — не останавливаться, потому что будешь выглядеть жалко.

Где: Московский открытый фестиваль Всероссийской Юниор-лиги (ВЮЛ) КВН (декабрь 2015 г.).

К месту в ВЮЛ «Эффект бабочки» пошёл нетрадиционным путём. Обычно сперва команды проходят отборочный фестиваль в Москве или Школу КВН в Анапе, потом полуфинал, финал, международный фестиваль. Стартовав с конца, команда решила вернуться к началу, на отборочный.

Выступления репетировали каждую свободную минуту. Обедаешь — прогон, идёшь — прогон, между репетициями спишь на подоконнике — прогон. А спать и вправду оставалось только в перерывах. Программу писали пять дней. Редакторы её жестко «кромсали», поэтому готовый вариант рождался в самую последнюю ночь. Выступили на шестой день в Московском международном центре «Планета КВН», там же, где проходит премьер-лига МС КВН. В итоге получили вице-чемпионство и прошли в следующий этап — полуфинал.

— На первой редактуре у нас вырезали абсолютно всё. Команду оставили потому, что жюри понравился наш стиль. Они нам сказали, что все команды играют хорошо, но пишут по шаблону, повторяют друг за другом. А у нас есть стиль — «дурачки». Он появился не с первым составом, а через год после того, как команда собралась. У каждого есть свой образ. Один — главный «дурачок», второй — успокаивает всех, третий — просто глупый, четвёртый — конферанс, а девочка — безбашенная.

Где: Школа КВН г. Анапа (февраль 2016 г.).

Хотя место в полуфинале было уже обеспечено, команда не отказалась в перерыве между отборочными от поездки в Анапу: закрепить навыки, научиться новым шуткам и по привычке стать чемпионами. Каждый день сидели на мастер-классах от редакторов КВН и получали «домашнее задание»: придумать 3 репризы, 2 джингла, одну песню...

— Можно ли научиться шутить?

— Да, я ведь же научился. На самом деле, все шутки пишутся по схемам. У Михаила Марфина, редактора КВН, даже есть пособие «Что такое КВН?», настольная книга любого кавээнщика. Там есть всё: и схемы, и технологии написания, и советы актёрам. Как подобрать идеальный состав команды, как построить успешное выступление, как говорить на сцене. Но многое зависит и от человека, потому что, чтобы играть в команде, нужно быть действительно хорошим актёром.

Где: Московский открытый фестиваль Всероссийской Юниор-лиги (ВЮЛ) КВН: полуфинал и финал (апрель 2016г.).

16 команд, прошедших в полуфинал, поделились на два потока: по 8 команд в каждом. По результатам трёх конкурсов: приветствие, разминка и «музыкалка» — в финал вышли по две команды. Уступив первое место «Школьной Сборной г. Хабаровска», «Эффект бабочки» забронировал себе место в четвёрке счастливчиков.

Четыре города: Хабаровск, Сургут, Прокопьевск, Челябинск. Четыре этапа: приветствие, разминка, видеоконкурс и финальный номер. Результаты постоянно менялись. То лидирует сургутская «Я — красотка», то отличились хабаровчане, то прокопьевские. Ребята закрепили первое место в последнем конкурсе. Но интригу все держат, результаты не объявляют, надежда уходит... Хотя всем и так понятно, что «Эффект бабочки» — чемпионы Московского открытого фестиваля ВЮЛ КВН.

— КВНщики страдают от звёздной болезни?

— Конечно, куда без этого. Но, чтобы быть хорошим кавээнщиком, нужно не забываться. Если ты чувствуешь себя неуверенно, всегда есть стимул самосовершенствоваться, учиться играть, писать шутки. У меня бывают мысли, что у нас очень хорошая команда. Но «лучшая» — так не думал. Пусть мы победили в ВЮЛ, но детских команд много, кто-то не смог приехать и соревноваться с нами. Может, среди них есть ребята сильнее нас. Став чемпионом, не говори, что ты — мастер, потому что загордишься и остановишься. А другие — нет. Они будут играть, писать и шутить. Со временем станут лучше тебя.

Из окна нам машет вожатый Серёжа Гравченко, а Максу пора писать программу и репетировать. Пока он поднимается в корпус, я думаю, а что ещё он откроет в себе благодаря «Океану», найдёт ли в нынешней игре достойного соперника?

Елена Трухан (Иркутская область)