На сегодняшний день существует множество вариантов того, каким станет школьное образование в будущем. Уже сейчас школы позволяют ученику самому организовывать свой индивидуальный образовательный процесс, выбирая интересные ему профили. Стоит отметить, что изменения касаются и дополнительного образования. Теперь педагогу важно не просто научить ребёнка чему-то, а ввести его в какую-либо сферу, помочь определиться с выбором своего дальнейшего пути.

30 ноября 2016 года по итогам заседания президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам был утверждён паспорт приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей».

«По поручению Президента охват детей дополнительным образованием к 2020 году должен составлять 70–75%. Доступное и качественное дополнительное образование — это главная цель. Для этого планируется использование уже имеющихся организаций дополнительного образования, увеличение инфраструктуры. А также очень важное для нас, приоритетное направление — подготовка и переподготовка педагогов дополнительного образования. Мы будем использовать все международные, российские олимпиады и конкурсы прежде всего для привлечения детей к дополнительному образованию и творчеству. Сейчас особенный упор — на техническое, естественно-научное, биологическое дополнительное образование», — министр образования и науки РФ Ольга Васильева.

Планируется, что к окончанию реализации проекта к 2025 году во всех субъектах Российской Федерации заработают современные системы дополнительного технического и естественнонаучного образования для детей, при этом эти программы будут учитывать, как интересы детей и их родителей, так и потребности социально-экономического и технологического развития страны.

Ещё в 2015 году участниками Международной научно-практической конференции «Дополнительное образование детей: векторы развития» Всероссийский детский центр «Океан» был признан неформальным университетом дополнительного образования детей. Сегодня Центр продолжает оставаться флагманом в этой сфере. В Центре уже давно существует школа дополнительного образования — та самая, где океанцы учатся делать причёски и макеты кораблей, управлять автомобилем, собирать роботов, рисовать, конструировать 3D-модели.

Но система образования в «Океане» не стоит на месте. Этим летом педагоги детского центра внедрили новую форму организации дополнительных занятий для подростков — Образовательный парк открытых дверей. Теперь океанцы могут побывать на нескольких мастер-классах и секциях, которые выбирают по своему желанию и интересам.

«Название Парка — это идея ребят. Они сравнили эти занятия с парком, где ты можешь пойти на любой аттракцион, выбрать любую скамейку или погулять. Так и школьники: они просто входят в это образовательное пространство и выбирают то, что им интересно», — комментирует Александр Крамар, заместитель начальника управления образовательных программ «Океана».

В первой половине дня работают секции и кружки Школы Добра, а после обеда — площадки Парка. Кроме педагогов занятия проводят инструкторы по физической культуре, вожатые и иностранные студенты из Индонезии, Китая и Японии.

«Я учусь в магистратуре в Дальневосточном федеральном университете на факультете психолого-педагогическое образование. Работа в „Океане“, по-моему, это очень хороший шанс для меня. Здесь я могу изучать русский язык и работать с детьми. Мы вместе пишем иероглифы, делаем традиционные фигуры из бумаги, играем, рисуем. Ребятам очень понравился китайский язык, после занятий они часто подходят и спрашивают, как правильно произносить некоторые слова. Они уже знают китайские цифры, приветствие и знакомы с некоторыми традициями», — Zhangjiayu (Китай).

«Я преподаю детям английский язык, рассказываю о культуре и ещё о том, как получить стипендию в иностранных университетах. Оказалось, что многие школьники хотят поступить, но боятся. Я надеюсь, что после моих занятий у них этот страх пройдёт. Ещё я не знаю почему, но дети стеснялись общаться со мной на английском языке. Они понимали меня, но не разговаривали. Ребята объясняли, что стесняются и что боятся сделать ошибку. Я, конечно, им старался помочь, чтобы они начали разговаривать. Я думаю, что мне повезло с практикой. Мне нравится „Океан“, здесь никогда не скучно», — Павира Андре (Индонезия).

Всего в рамках Парка организовано более 30 площадок. Профильность программ предполагает дальнейшую работу ребёнка по выбранной теме. При создании площадок педагоги постарались учесть самые актуальные и интересные темы: робототехника, 3D-моделирование, дополненная реальность, танцы, живопись и многое другое.