Реализованный проект «УМы для страны» — призёр Всероссийского конкурса «Школа навыков 21 века».

Эта новая образовательная форма была апробирована в 13 смене 2016 в рамках программ «Время действовать» и «Юный дипломат». Вместо обычных занятий в школе ребята посещали учебные модули (УМ), которые были разделены по метапредметным областям («Общество», «Природа», «Знаковые системы», «Человек», «Искусство» и «Техника»). Они были разработаны совместными усилиями учителей, педагогов дополнительного образования, специалистов отдела методической работы, подготовки и повышения квалификации педагогических кадров, инструкторов физической культуры и сотрудников отдела психолого-педагогического сопровождения.

«На защите у нас было 15 минут на презентацию, а затем 5 минут на вопросы. В качестве экспертов выступали лучшие представители образования, а среди участников было много известных педагогов, соревноваться с которыми было честью. Этот конкурс проводился впервые, и теперь нам нужно привлекать больше молодёжи и продолжать участвовать в нём. Нам есть куда расти и к чему стремиться. Сейчас мы будем дорабатывать сам механизм модулей, додумывать их и уже основательно реализовывать в „Океане“», — рассказывает один из авторов УМов Юлия Косолапова.

«Школа навыков 21 века» призвана выявить лучшие идеи и практики образовательных программ, моделей организаций, ориентированных на формирование у детей современных навыков, и способствовать их широкому распространению. А также создать открытую дискуссионную площадку для обсуждения развития школы будущего. В выборе победителей, кроме экспертов, участвовало общественное жюри: учителя, родители, школьники. В специально разработанном мобильном приложении они отдавали свой голос за 12 прошедших в финал проектов. Открытость обществу — принципиальная установка конкурса.

«Я очень воодушевлена участием, ведь в «Школе навыков 21 века» свои работы представляли очень интересные педагоги, готовые делиться идеями, реализовывать задуманное, не боясь преград. Одна из задач конкурса — создание сообщества педагогов и, несмотря на соревновательный момент, все участники поддерживали друг друга. Везде чувствовалась дружеская атмосфера. На меня произвели впечатления приглашённые эксперты. Особенно запомнилась встреча с Дмитрием Николаевичем Песковым, директором направления „Молодые профессионалы“ Агентства стратегических инициатив, где он рассказывал про „Искусственный интеллект“, про исчезающие профессии», — признаётся Марина Илюхина, участник проекта, методист отдела методической работы, подготовки и повышения квалификации педагогических кадров «Океана».

Победители конкурса получили гранты на воплощение своей идеи и продолжение реализации проекта. Призёры — обучение в магистратуре в национальном исследовательском институте «Высшая школа экономики», бесплатное участие в семинарах, проектных лабораториях.

Всего на конкурс было подано 208 заявок из 39 регионов России, из которых 12 работ были признаны лучшими.