Студенты педагогического отряда постигают тонкости работы с детьми. Они встречаются с сотрудниками «Океана» и приглашёнными специалистами, которые помогают разобраться с основами будущего ремесла.

Эту рабочую неделю будущие вожатые начали со встречи с профессором кафедры теории и методики профессионального обучения ДВФУ Михаилом Невзоровым.

«Я выступлю для вас зеркалом, буду разговаривать с вами, о вас. Если сегодня у одного из вас что-то щёлкнет и он услышит меня — эта встреча состоялась не зря», — так начал свою лекцию доктор педагогических наук Михаил Невзоров. Чтобы разговор сложился, Михаил Николаевич попросил отложить ручки с блокнотами в сторону, и постараться услышать то, что он будет говорить. Поэтому студенты настроились на беседу и с большим вниманием слушали спикера.

За 4 часа общения будущие вожатые познакомились с антропо-ориентированным подходом, при котором создаются условия для самоизменения ребёнка, раскрытия его сильных сторон в процессе обучения. Также поговорили о мотивации приезда детей в «Океан», об их адаптации в Центре, об ответственности вожатых перед ребятами.

«Они едут сюда с кучей своих психологических проблем, в надежде что здесь помогут всё решить. Поэтому нужно быть внимательным к детям, они нуждаются в разговоре и поддержке. У них множество вопросов, и ответы на них может дать только взрослый», — не раз отметил Михаил Николаевич.

После обеда студентов ждали лекции от сотрудников Центра. Начальник дружины «Бригантина» Евгения Мирошниченко рассказала будущим вожатым, как правильно строить разговор с родителями океанцев. Евгения Геннадьевна обратила внимание слушателей на распостранённые коммуникационные ошибки, разобрала примеры из жизни. На занятии начальника управления образовательных программ Галины Зубаревой студенты познакомились с планом работы школы дополнительного образования на летний сезон. Посвятив их в результаты модернизации Школы Добра, Галина Юрьевна предложила поучаствовать юношам и девушкам в создании нового названия для этого отдела. Также начальник управления образовательных программ ответила на вопросы студентов по хобби-площадкам, которые будущие вожатые будут вести этим летом. А на встрече с Юлией Косолаповой, методистом отдела методической работы, подготовки и повышения квалификации педагогических кадров «Океана», студенты через загадки, работы в группах и анализ научной статьи выяснили, в чём же специфика антропо-ориентированного подхода во взаимодействии с ребёнком.