А вы знали, что все вожатые до единого фокусники, как минимум профессионального уровня? Они знают, как легко изменить детей в лучшую сторону, пока те не станут творцами, исследователями или учёными.

Вожатые умеют открыть глаза на всё: на красоту улыбки, на звонкие нотки смеха, на безмятежность лилового заката над Японским морем.

И бесспорно, они оставляют большой след в душе ребёнка, сколько бы нам не было лет, нужно понимать – это навсегда.

Сегодня для всех этих фокусников особенный день. Осенью 2012 года, во время Международного фестиваля национальных детских центров «Открытый мир: Содружество, содействие, сотворчество» было принято решение учредить Международный день вожатого в честь даты 24 июня 1927 года, когда во Всесоюзном пионерском лагере «Артек» впервые была введена должность отрядного вожатого.

Мой наставник был из лучшего вожатского отряда «Исток», который находится в «Океане» и начинает свою историю с открытия центра, с 1983 года. Сегодня постоянный состав отряда 84 человека, а этим летом к ним присоединилось 103 студента из 18 регионов нашей страны.

Дорогие вожатые, вы все делаете «Океан» особенным и оригинальным. Вы – первое, что будет вспоминать океанец в течение всей своей жизни. Оставайтесь такими же позитивными, яркими, украшайте смены своими улыбками и делайте их теплее своими объятиями. «Океан» – это вы, а вы – это мы, ваши дети. Спасибо за все ваши труды и за всю любовь к каждому ребёнку, во всех отрядах, каждой смены. Ваши заслуги вознаграждаются нашими добрыми воспоминаниями о вас и о райском ВДЦ «Океан». Творите, живите, мечтайте! Мы вас очень любим!

Софья Нижникова (Томская область)