Во Владивостоке проходит третий международный Восточный экономический форум. Всероссийский детский центр «Океан» не остался в стороне от этого мероприятия, и в лице директора Андрея Базилевского, который представил доклад о достижениях организации и задачах её дальнейшего развития.

Глава центра выступил в качестве спикера на ключевой сессии «Образование. Что будет сделано?». В рамках дискуссии были рассмотрены актуальные вопросы развития системы образования субъектов Дальневосточного Федерального округа, повышение доступности и качества образовательных услуг для жителей Дальнего Востока. Наш директор не упустил момента на сессии и рассказал об успехах центра за прошедшие годы.

«Океан» каждый год принимает более 17 тысяч детей из 52 субъектов России, участвующих в 50-ти профориентационных тематических программах. В текущем году начал работу информационно-образовательный портал «Мой Океан» для обмена лучшими педагогическими практиками, научно-методическими документами и программами, а также возможностью сетевого взаимодействия. С 2015 года мы перешли на программы нового поколения с выстроенной системой последействия и сопровождения одаренных детей. Примером является совместная с ДВФУ программа «Тихоокеанская проектная школа». Цель программы - включение школьников в проектную и исследовательскую деятельность в наукоемких областях и приоритетных сферах развития российской экономики, в частности Дальнего Востока, и профориентация школьников по инженерному, естественно-научному и социально-гуманитарному профилю. Итогом программы 2017 года стала разработка 19 проектов, представленных в рамках ВЭФ. С 2016 года реализуется программа JuniorSkills. Мы начинали с четырех компетенций - прототипирование, инженерный дизайн, электромонтажные работы и мобильная робототехника, в текущем году – пять, в 2018 году запланировано семь», - рассказал Андрей Базилевский.

Особое внимание Андрей Базилевский уделил двум целям: «Океан» должен стать центром популяризации в Азиатско-Тихоокеанском регионе российского образования и культуры, а также продолжить развивать механизмы взаимодействия со всеми субъектами социального партнерства в целях закрепления кадров на территориях ДФО.

Текст: Глеб Куприн