«В мире нет ничего лучше и приятнее дружбы; исключить из жизни дружбу — всё равно что лишить мир солнечного света». С 1983 года «Океан» остаётся территорией детской интернациональной дружбы. За это время в Центре уже побывали ребята из Китая, Вьетнама, Лаоса, Японии, Кореи, а также из некоторых стран СНГ.

«Важно научить ребёнка с детства хорошему отношению ко всем людям, не зависимо от возраста и национальности. Поэтому мы в „Океане“ говорим, что надо дружить и жить в мире всем. Для этого мы проводим международную смену, где дети разных стран общаются друг с другом, работают вместе над общими проектами. Это способствует развитию международного разговора не только между детьми, но и целыми странами», — отмечает директор детского центра Андрей Базилевский.

В Центре созданы все условия для интернационального диалога. Ежегодно реализуется программа «Дети Мира», в этом году она проходит с 18 июля по 7 августа. На протяжении трёх недель ребята будут изучать культуру и быт нашей страны, в рамках живого общения знакомиться с жизнью друг друга.

Иностранных гостей знакомят с русскими обычаями, бытом и культурой, о которой они узнают не только со слов педагогов, но и самостоятельно, погружаясь в атмосферу русского колорита. А помогать изучать официальный язык нашей страны школьникам будут волонтёры Института русского языка им. А.С. Пушкина.

Помимо образовательных занятий гости участвуют в VI Международном фестивале детского творчества «Живи! Твори! Мечтай», VIII Международных детских спортивных играх стран АТР «О, спорт, ты — мир!», в I Международном фестивале юношеских игр боевых искусств. К ним школьники готовятся ещё до приезда в «Океан».