Вчера, 6 сентября, на Аллее вожатых состоялась линейка в поддержку акции «Письмо мира», посвящённая окончанию Второй мировой войны. В рамках программы молодёжи к сверстникам за мир против насилия и терроризма дети из ЮнАрмии, слёта моряков «Юнга», кадетских корпусов и классов почтили память людей, павших в битве за свободу, минутой молчания и акцией «Бессмертный полк». Также в акции приняли участие специальные гости — Герой России Алексей Романов, Александр Соколов – мэр Хабаровска, получившего звание «Город воинской славы», и начальник управления образования Хабаровского края Ольга Тен.

В этом году весь мир отметил 72-ю годовщину окончания Второй мировой войны. Непосредственный вклад в дело победы внесли солдаты Красной армии, разгромившие за 24 дня милитаристскую Японию на Дальнем Востоке. Это событие для дальневосточников такое же значимое, как и окончание Великой Отечественной войны, развернувшаяся в западной части СССР. Поэтому вчера в честь годовщины во Всероссийском детском центре «Океан» была проведена линейка Юнармейцев и кадетов с участием почётных гостей. Они почтили память людей, отдавших жизнь за мирное небо и свободу страны.

«Сегодняшнее мероприятие носит исторический характер. Люди с фронта разъезжались по своим домам одновременно с великой радостью окончания войны и с горечью утраты близких . Все ехали с надеждой, что больше кровопролития не будет. Около 12 тысяч солдат и офицеров Красной армии были удостоены высшей награды – звания Героя Советского Союза. Сейчас в нашей стране проживает более 600 ветеранов ВОВ с данной наградой. И наша задача – заботиться о них и передавать будущим поколениям эту историю подвига», – выступил на сцене Алексей Романов, Герой России.

Во время мероприятия проходила и другая акция – «Бесмертный полк». Сотни детей стояли с фотографиями участников битв на дальневосточном фронте. Это заметил и подчеркнул мэр Хабаровска Александр Соколов.

«Это была страшная война, унёсшая по разным оценкам более 60 миллионов человек. И если Великая Отечественная война имеет полное освещение, то такого объёма информации о боевых действиях на Дальнем Востоке нет. И по обращению ветеранов руководством страны было принято решение увековечить дату 2 сентября. Вы приехали из многих регионов России. Мы здесь для того, чтобы помнить, какие ужасы принесла война. И особенно радует, что дети принимают участие в различных акциях, в том числе и «Бессмертном полку», которая показывает, насколько люди сплочены, едины, и никакая опасность нам не страшна», – заявил Александр Соколов, мэр Хабаровска.

Мероприятие сопровождалось выступлением творческих коллективов «Океана», а в конце дети поставили фотографии участников войны на мемориал в знак вечной памяти об их героизме и отданной за победу жизни. Никто не забыт, ничто не забыто.

Текст: Глеб Куприн

Фото: Феликс Попов

Телеоператор: Максим Гамов

Режиссер монтажа: Антон Кучерин