«Океан» станет первым из детских центров, открывшим на своей площадке отдельное направление детских технопарков «Кванториум». Специалисты центра смогут обмениваться опытом с другими регионами на выездных сессиях, а также принимать коллег и юных исследователей. Планируется, что «Океан» будет местом притяжения талантливых ребят, увлекающихся новейшими технологиями.

В начале лета в «Океане» откроется Центр виртуальной и дополненной реальности — VR/AR квантум детского технопарка «Кванториум» (Virtual/Augmented reality). В нём будет две зоны: учебная и выставочная. В первой будут проходить занятия по созданию VR/AR приложений, отрабатываться навыки работы с программами по 3D-моделированию и прототипированию и монтажу панорамного видео.

Для готовых детских проектов организуется выставочная зона. Здесь также можно будет изучить конструкцию различных высокотехнологичных устройств, выявить их оптические и графические особенности, наличие датчиков и их влияние на работу системы. Школьники научатся работать с передовым оборудованием, протестируют существующие приложения.

Практически для каждой перспективной профессии полезны знания из области компьютерного зрения, систем трекинга, 3D-моделирования. Например, для специалиста по предотвращению экологических катастроф или специалиста по безопасности в наноиндустрии важно умение моделировать чрезвычайные ситуации, максимально приближенные к реальности, просчитывать все возможные последствия и находить эффективные методы их ликвидации. Прорабу-вотчеру для оценки хода строительства и его корректировки потребуются системы распознавания образов. Проектировщику пригодится умение визуализировать свои решения в стереоформат. Все эти навыки школьники получат в VR/AR квантуме и смогут применить их в любой индустрии — от создания игр до моделирования станции замкнутого цикла на Марсе.