Да, мы не ошиблись, не смена в «Океане» , а наоборот, ВДЦ «Смена» посетила делегация нашего детского центра.

Директор «Океана» Андрей Базилевский всегда говорит, что сегодняшние школьники – инвестиции будущего, и становление их как личности важно как для самих детей, так и для взрослых. Это очередной раз было озвучено им во время визита в ВДЦ «Смена», где он познакомился с Всероссийским учебно-тренировочным центром профессионального мастерства и популяризации престижа рабочих профессий «Парк будущего». Андрей Александрович побывал в шести кластерах: строительство, сервис и дизайн, профессии будущего, транспорт, информационные технологии и промышленность.

«Приобретение детьми различных навыков и компетенций является важным моментом в их жизни. Благодаря обучению во Всероссийских центрах каждый школьник может сделать осознанный выбор своей профессии. У нас нет задачи копирования друг у друга той или иной модели, но мы несомненно будем реализовывать в „Океане“ какие-то идеи по подготовке к будущей профессии, но не в таком формате, как в „Смене“. Все мы занимаемся общим делом ¬– воспитанием молодёжи. Поэтому, конечно, будем с радостью делиться своими методиками с коллегами», – отметил директор ВДЦ «Океан».

Андрей Александрович оценил работу «Парка будущего» и попробавал поработать на оборужовании вместе с детьми. Внимание, которое сегодня уделяется общему и дополнительному образованию, является важным для государства, поэтому директор «Океана» уверен, что за Всероссийскими детскими центрами – будущее.

«Я считаю, что такие центры – точки роста и развития будущего поколения, повышения квалификации и компетенций, моделирования условий, в которых должно проходить дополнительное образование. В этой связи Центры, которые находятся на всех концах страны, будут работать на будущее, на молодежь, и будут всегда востребованы», – комментирует Андрей Александрович.

Уже много лет педагоги «Океана» помогают школьникам сделать осознанный выбор своего дальнейшего пути. В детском центре два года подряд проводится программа ранней профориентации JuniorSkills, открыт новый детский инженерно-технический центр, созданный в рамках Программы развития и начавший функционировать в этом году.

«На сегодняшний день большое внимание в стране уделено дополнительному образованию ребёнка. Тому свидетельствуют принятые проекты и законы, направленные на введение школьника в актуальные концепции, которые в будущем могут стать их профессией. А инженерные и технические решения всегда востребованы в разных сферах деятельности. И если ребёнка не увлекать этим с детства, то где гарантия того, что, поступая в институт, он выберет интересную для себя сферу? Лучше дать им попробовать себя в разных областях деятельности, чтобы потом они сделали осознанный шаг», – считает начальник управления образовательных программ Галина Зубарева.

Кроме того, этим летом начала функционировать новая форма организации дополнительных занятий для подростков – Образовательный парк открытых дверей. Всего в рамках Парка организовано более 30 площадок. Профильность программ предполагает дальнейшую работу детей по выбранной теме. При создании площадок педагоги постарались учесть самые актуальные и интересные темы: робототехника, 3D-моделирование, дополненная реальность, танцы, живопись и многое другое.

Сегодня работа «Океана» является актуальной и в рамках приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей», который был принят 30 ноября 2016 года по итогам заседания президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам.