Участники первой археологической школы во Всероссийском детском центре «Океан» нашли большой посёлок носителей янковской археологической культуры I тыс. до н.э. в бухте Емар. Своё открытие ребята сделали под руководством археологов Школы гуманитарных наук Дальневосточного федерального университета.

Три недели школьники изучали древнее поселение, расположенное непосредственно на территории Центра. Юные археологи сделали разведочный раскоп размером 16 кв. м. и обнаружили первые артефакты.

Как сообщил руководитель раскопок, директор Учебно-научного музея ДВФУ Школы гуманитарных наук Александр Попов, поселение было обнаружено в ходе разведочных работ археологов университета, хотя известия об отдельных артефактах поступали и ранее. Исследования выявили остатки около 15 древних жилищ и раковинные кучи — наслоения древних кухонных отбросов из створок морских моллюсков.

Океанцы обнаружили обломки керамических сосудов, наконечник стрелы и два каменных топорика. Все находки свидетельствуют, что на берегу бухты Емар был большой посёлок носителей янковской археологической культуры.

«Территория представляет интерес для дальнейших исследований. Можно предположить, что эти места привлекали людей с эпохи неолита. Конкретно это поселение отличается хорошей сохранностью и может дать новые свидетельства о жизни древних обитателей Приморья», — рассказал Александр Попов.

Как отмечает ученый, первая археологическая школа в детском центре решала сразу две задачи. Ребята познакомились с археологией и смогли почувствовать себя в роли исследователей, а учёные университета получили информацию об интересном археологическом объекте.

«Это первый опыт проведения археологической смены в „Океане“. На занятиях мы рассказывали, что такое археология, артефакты, наука в целом. Многие ребята с удовольствием работали на раскопках. На итоговой выставке участники смены представили найденные артефакты, которые вызвали интерес даже у тех, кто мало интересуется историей», — отметил Александр Попов.

На археологической школе с детьми работали сотрудник музея археологии и этнографии ДВФУ Елена Залетова, сотрудники «Океана» Анастасия Бондарюк и Александр Крамар, археолог и краевед, преподаватель Уссурийского суворовского военного училища Александр Мезенцев. В дальнейшем Центр и университет планируют развивать новое направление и сделать археологические смены ежегодными.