Это океанское лето наполняет историю Центра новыми важными моментами. Теперь 16 июня связано не только с принятием на работу первых вожатых, но и с открытием пока единственной в мире Аллеи вожатых.

Она расположилась недалеко от летнего комплекса «Тигрёнок–Китёнок». Почему аллея посвящена вожатым? Ответ прост: вожатые — это главные звёзды всех детских лагерей и центров. Именно они зажигают огонь в детских сердцах, направляют и мотивируют их.

В день торжественного открытия аллея объединила истоковцев разных поколений. Поучаствовать в этом историческом океанском событии приехали представители из первого вожатского отряда. Те, кто создавал традиции, которые по сей день бережно хранятся и чтутся в Центре.

«В „Океане“ работают много хороших людей, которые помогают функционировать большому механизму. Но главное звено нашего коллектива — это вожатые. На них лежит большая ответственность за воспитание подрастающего поколения. Дорогие первые вожатые, спасибо вам за ваш труд и силы, которые вы вложили в развитие Центра. Мы храним ваши традиции, мы создаём новое, сохраняя лучшее», — поприветствовал гостей директор «Океана» Андрей Базилевский.

Среди почётных гостей присутствовал начальник управления Всесоюзного пионерского лагеря ЦК ВЛКСМ «Океан» с 1986 по 1990 года Валерий Финтисов. Он поприветствовал собравшихся и пожелал вожатым оставаться активными и внимательными к своим воспитанникам.

Вожатых разных поколений объединяют океанские традиции, любовь к детям, а появившаяся Аллея стала ещё одним символом сплочённости вожатых не только Центра, но и всей страны.

Право торжественно открыть единственную в своём роде Аллею предоставили отважным капитанам нескольких поколений: одним из первых вожатых «Океана» Анисе Хабировой, которая приехала из «Артека» и Татьяне Степаненко, которая прибыла из «Орлёнка», Андрею Базилевскому, как поколению вожатых 80-х годов и Дарье Добренко, как представителю современного поколения истоковцев. Они открыли один из объектов Аллеи — плиту «Вожатский отряд „Исток“». Помимо новой плиты, там уже расположены костровое место, флагштоки, скамейки.