Во Всероссийском детском центре «Океан» главные наставники школьников — вожатые — пробуют себя в новом амплуа. Теперь они смогут не только вести за собой океанцев, но и научить их чему-то новому. В ноябре «истоковцы» начали работу над общеобразовательными, общеразвивающими программами. Сотрудники образовательного комплекса и научного отдела помогают им в создании и реализации будущих спецкурсов.

На первом этапе работы, чтобы объяснить трудные моменты, с авторами программ встретилась кандидат педагогических наук и научный консультант детского центра Ольга Зубарева. Она обсудила с ними особенности структуры программы, а также как выбрать тему для своего спецкурса. Уже на тот момент многие юноши и девушки определились, чему хотели бы научить своих воспитанников: театральному, уличному искусству, межкультурным коммуникациям и другому.

В начале декабря и в январе на предзащите вожатые представили специалистам почти законченные варианты общеобразовательных программ.

«Суть моей работы заключается в выстраивании диалога между обычными школьниками и ребятами с ограниченными возможностями здоровья. В нашей стране проводятся разные мероприятия для создания безбарьерной среды, а вопрос в установлении коммуникации остаётся открытым. К 2020 году в „Океане“ появится дружина „Галактика“, включающая 200 мест для детей с ограниченными возможностями здоровья. Я считаю, что уже сейчас нужно готовить ребят к общению с особыми детьми. В дальнейшем, надеюсь, что моя программа принесёт большую пользу в методическую копилку вожатых, которые будут работать в дружине», — рассказывает Анастасия Лапп, автор программы «Голос Тишины».

Вожатые продолжают дорабатывать свои программы, впереди их ждёт защита и непосредственно обучение океанцев. В будущем написание и реализация общеобразовательных программ станет неотъемлемой частью работы вожатского отряда «Исток».