Заместитель директора по развитию Наталья Семинюда стала одним из спикеров тематической площадки «Лучшие практики развития движения „Молодые профессионалы“ (WorldSkills Russia) в субъектах Российской Федерации». Мероприятие прошло вчера в городе Комсомольск-на-Амуре (Хабаровский край).

На площадке были рассмотрены вопросы внедрения мировых стандартов подготовки кадров в систему профессионального образования регионов посредством проведения демонстрационных экзаменов по стандартам WorldSkills Russia, а также новые формы повышения квалификации преподавателей (мастеров производственного обучения) с учётом этих стандартов.

В обсуждении участвовали представители профессиональных образовательных организаций, бизнеса и социальных партнёров.

Наталья Анатольевна рассказала о реализации на базе Центра программы ранней профориентации и соревнований школьников в профессиональном мастерстве прошлого и нынешнего года. В 2016 году на чемпионат приехали 62 подростка из Сибири и Дальнего Востока. В «Океане» они боролись за звание лучших в четырёх компетенциях: прототипирование, инженерный дизайн CAD, электромонтажные работы и мобильная робототехника. С 1 по 21 июня 2017 года почти 200 подростков прошли обучение и поучаствовали в соревнованиях по нескольким компетенциям: робототехника, прототипирование, компьютерная графика, электромонтаж и мультимедийная журналистика.

Итоги программы JuniorSkills в «Океане» были подведены в ходе круглого стола. Его участники — представители органов власти, вузов, предприниматели, педагоги, приглашённые эксперты высоко оценили уровень организации и проведения соревнований. Они предложили создать на базе «Океана» межрегиональный центр компетенций, где будут проходить обучение не только школьники, но и педагоги со всей страны.

«В „Океане“ уже два года успешно реализуется программа JuniorSkills. Ребята приобретают дополнительные навыки, обмениваются опытом и в то же время отдыхают на берегу Японского моря», — отметила Наталья Анатольевна в своём выступлении.

Текст: Алина Бронникова

Фото: WorldSkills Russia, Пресс-центр ВДЦ «Океан»