Специалисты энергетических холдингов «РусГидро» и «РАО ЭС Востока» провели для участников программы «Наука. Техника. Прогресс» спецкурс «От опыта — к открытию». Ребята узнали о различных типах генерации, принципах формирования цены на электроэнергию и мощность.

Также занятия для старшеклассников проводили представители «Сколково» и Агентства по развитию человеческого капитала.

Спецкурс начался с дискуссии ребят и заместителя руководителя Дальневосточного представительства Фонда «Сколково» Юрия Сибирского о возобновляемой энергетике и основных мировых технологических трендах в этой области.

«Сегодняшние школьники — это будущие студенты, аспиранты, молодые учёные и технологические предприниматели. Именно от них будет зависеть, какое место займёт Россия на технологической карте мира и какие изменения произойдут в энергетике нашей страны», — отметил Юрий Сибирский.

Получив базу теоретических знаний, школьники включились в практическую работу по решению кейса «Проект ТОР и его обеспечение электроэнергией». В течение четырёх дней участники спецкурса совместно с экспертами РусГидро, ДГК и ДЭК создавали собственные проекты обеспечения электроэнергией ключевых предприятий ТОРов. Они определяли характерные параметры потребления электроэнергии, строили график нагрузки, рассчитывали необходимое количество энергетических установок, определяли затраты и срок окупаемости проекта.

Итог спецкурса — публичная защита четырёх проектов. Лучшей была признана работа «Угольная промышленность в Анадыре. Добыча угля открытым способом». Его авторы уже начали готовиться к защите на заключительной конференции смены, которая пройдёт 7 ноября.

«Важно, что экспертами спецкурса выступили специалисты энергокомпаний, в том числе участник кадрового резерва РусГидро Михаил Власенко. ВДЦ „Океан“ стал для группы РусГидро одной из ключевых площадок по отбору талантливых школьников, которые выбирают энергетику в качестве своей будущей профессии. Победители конкурса проектов получили приглашение в летнюю энергетическую школу РусГидро 2017 года», — рассказала Ольга Гаврилова, начальник управления планирования, подбора, обучения и развития персонала Департамента по управлению персоналом и организационному развитию РусГидро.