На сцене киноконцертного зала состоялась торжественная церемония открытия XI смены. В её рамках реализуется сразу три программы: «Служить России!», «Юный самбист» и VI экологический форум «Живи, Земля!».

Концерт начался с открытия экологического форума, в котором также участвует Русское географическое общество. С напутственным словом выступили кураторы программ.

Следующими на сцену вышли юные самбисты. Они покорили публику ловкостью и спортивными навыками. В числе выступающих были не только юноши, но и девушки.

После в концертной программе возникли представители всех четырёх стихий. Юные моряки как воплощение водной стихии; спасатели, будто спустившиеся с неба на тросах прямо на сцену — воздушной; кадеты, браво марширующие по земле и будущие пожарные, противостоящие огненной стихии. Все ребята показали высокий уровень владения навыками избранной профессии.

Символом программы была выбрана кирпичная стена, олицетворяющая силу и нерушимость моряков, кадет, спасателей и пожарных.

Также не обошлось без танцев. Свои номера на праздничном концерте представили образцовый коллектив Алтая театр танца «Иван да Марья» и хореографический ансамбль «Лукоморье» из Санкт-Петербурга.

Впереди ребят ожидает насыщенная событиями смена: соревнования, тематические выезды и творческие конкурсы.

Организаторы программы уверены, что кадеты, самбисты, будущие спасатели, пожарные и экологи с пользой проведут эти две недели, узнают свои сильные стороны и найдут верных друзей.