Приезжая в Центр, каждый из нас хочет завести новых друзей. С первых дней самыми близкими людьми для нас становятся ребята из отряда. Сами того не замечая, мы привыкаем к присутствию окружающих нас и уже не можем ощущать комфорт и тепло вне этого круга.

Холод, испытываемый каждым в начале смены, лишь временный. Через пару дней сотрутся границы между отдельными личностями, и в результате появится семья, где у всех будет своя роль. Пусть это даже роль брезгуньи, плаксы или шутника-социопата — без этих составляющих океанская семья перестаёт быть собой и вновь возникает всеобщая отрешённость от команды.

Для того, чтобы ребята подружились, вожатые делают многое: проводят игры на сближение и придумывают интересные мероприятия. Не так давно в 11 отряде дружины-флотилии «Парус» состоялся «Вечер песен». Собравшись в тёплом кругу, плечом к плечу под звуки гитар ребята пели знакомые композиции. После такого сближения уже не остаётся сомнений, что им есть на кого положиться, и что их окружают действительно близкие друзья.

Каждый вечер в дружинах проходит «Сбор-анализ дня». Всё в том же обществе океанцы делятся своими впечатлениями. Это помогает им узнать друг друга, высказаться самим и выслушать своих товарищей.

Если вдруг вы находитесь в детском центре, и у вас с трудом складываются отношения с отрядом, не огорчайтесь. На выручку к вам всегда поспешат вожатые. В «Океане» они заполнят пустоту в вашей душе из-за тоски по дому, помогут с совершенно любыми трудностями и создадут для вас все условия комфортного пребывания.

Со мной это уже происходило. Я знаю, какие трудности могут возникнуть в новом обществе, в том числе и океанском. С полной уверенностью могу сказать — и отряд, в который вас определили по приезде, и вожатые обязательно станут для вас родными. Поэтому не отталкивайте от себя тех, кто стремится к вашему обществу и запомните: отряд — это ваша семья.

Дарья Быховцева (Новосибирская область)