Январь — середина зимы, первый месяц года. Но, как известно, готовь сани летом, а телегу зимой. Потому подготовка к летнему сезону для «Океана» начинается уже сейчас.

Лето — всегда самый напряженный и ответственный период для Центра. Ведь столько мальчишек и девчонок приезжают на побережье Японского моря, чтобы отдохнуть. В этом году «Океан» расширяет свои границы и готов принять ещё больше детей.

С 1 июня начинает работу новая дружина — «Эскадра», рассчитанная на 148 ребят. Спрятанная от глаз за мысом Энгельма она откроет свои двери для школьников интересующихся морской наукой. Специально разработанные образовательные программы предусматривают изучение основ навигации, управления судном. Также планируется выход в бухту на учебных ялах. Вожатые, работающие в «Эскадре», пройдут специальные курсы и получат разрешение быть старшиной шлюпки. В «Эскадру» войдут пять отрядов, один из которых тематический. Школьники из морских лицеев, кружков и те, кто уже знаком с морем не понаслышке, будут изучать морское дело по отдельной программе. Другие отряды также будут активно знакомиться с морскими премудростями, но в них сможет попасть любой заинтересованный, ведь всё будет объясняться «с нуля». Ещё одной отличительной чертой эскадровцев станет форма — бирюзового цвета, как и символ дружины, с тельняшками и головными уборами для мальчиков и девочек.

Другой масштабный научно-образовательный проект Центра — «Русское подворье». Это островок русской культуры, возведённый в самом сердце «Океана». Созданный с целью приобщения детей к национальным ценностям России, он станет и музеем, и образовательной площадкой. Дом в славянском убранстве, имитация русского дворика со скульптурами животных и сарайчиками, мельница и колодец — всё это можно будет посмотреть и потрогать уже 12 июня 2017 года. Педагоги Центра и приглашённые специалисты будут вести мастер-классы традиционным ремёслам Руси — ткачество, гончарное дело. Также совместно с Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина будут проводится лекции не только для отдыхающих ребят, но и для гостей и сотрудников «Океана».

Самым ожидаемым проектом Программы развития ФГБОУ ВДЦ «Океан» на 2014-2020 гг. стало строительство общественного центра дружины-флотилии «Парус» со столовой на 650 мест и медицинским пунктом. Оно началось весной 2016 года и вот с 1 июня 2017 года ребята из дружины «Парус» будут обедать в новой столовой. По планам на втором этаже центра расположится два обеденных зала, а на первом зона «Наукоград», гардероб, сцена и просторный холл.

Ещё одним важным моментом этого лета станет возвращение студенческого сервисного отряда. Молодые люди из Алтайского и Хабаровского краёв, Кемеровской, Новосибирской и Амурской области смогут этим летом отдохнуть и поработать на побережье Японского моря.

Это лишь несколько проектов, которые реализуются этим летом. Впереди «Океан» ждёт открытие летних кафе, подготовка пляжа и спортивных объектов, и многое другое.