Первые дни знакомства ребят с Центром прошли в суете и заботах. Но вот настал тот волнительный момент, когда все отряды собираются вместе, чтобы ведущий на сцене с улыбкой объявил: «Мы рады приветствовать вас на торжественной церемонии открытия смены!».

Жители дружины-флотилии «Парус» первыми официально провозгласили начало своей образовательной программы «Юный дипломат». Высокие слова об истории этой профессии, её предназначении и притча звучали в этот вечер. А ещё представителям отрядов вручили символ программы. Белый и флаг России на почётном месте теперь в каждой кают-компании, они будут напоминать ребятам о цели их пребывания в «Океане». На белом, чистом флаге юные дипломаты изобразят эмблему своего отряда. В конце смены эти флаги будут сшиты в единое полотно, символизируя расширение круга океанцев, готовых строить мир во всём мире. После заместитель директора Центра по образовательной деятельности Геральд Рыбкин прочёл приветственное послание главы представительства МИД России во Владивостоке Игоря Агафонова. В своём письме глава напомнил о том, что выбор будущего зависит только от самих ребят и пожелал им хорошего настроения и интересных мероприятий.

Завершающим штрихом мероприятия стало подписания Декларации намерений Геральдом Рыбкином и Анастасией Емцовой, представителем всех юных дипломатов.

А участники «Время действовать!» начали свою церемонию открытия со стихов и выступления художественного коллектива. В этой программе соединились три модуля: «Сбор детских и молодёжных общественных объединений и организаций», «Добровольцы XXI века» и «Сами» (сбор ученического самоуправления). Ведущие поприветствовали создателей будущего нашей страны и рассказали, что ждёт ребят в этой смене. Важным событием станет конкурс «Молодой лидер России», который уже в 6-й раз проходит в Центре. В 2016 году на это звание претендуют 13 старшеклассников. На сцене киноконцертного зала все они получили отличительный знак — красный галстук. Также юные лидеры выбрали качества, которых им не хватает для победы. И таким образом разыграли номера, под которыми будут выступать на конкурсе.

После ведущие представили океанцам участников программы. Каждый получил свой символ. Избранникам добровольческих команд вручили пламенное сердце, объединяющее ребят. Подросткам из команд детских и молодёжных организаций подарили подвески с эмблемой факела, которые символизируют преемственность традиций. Лидеры ученического самоуправления заберут с собой подвески с самолётами, расправляя свои крылья навстречу новым виражам.

Ведущие объявляют программу открытой. А на сцене горнист подаёт сигнал. Это — призыв к действию. Время пришло!