В то время как все школы в России готовятся к летним каникулам, океанский образовательный комплекс начинает работу по проектированию модели образовательной среды Центра.

В целях эффективной реализации задач программы развития ВДЦ «Океан» в Центре создано образовательное пространство, объединившее в себе дружины «Бригантина», «Парус», летний комплекс «Китёнок-Тигрёнок», общеобразовательную школу, отдел дополнительного образования и детский сад. 27 июня состоялась презентационная сессия для педагогов дополнительного образования, учителей школы и сотрудников учебно-вспомогательного отдела, на которой были обозначены запросы государства к системе образования, основной понятийный аппарат и инструменты проектирования и внедрения новой модели образовательной среды. В новом учебном году созданная модель будет апробирована.

Отличительной чертой данной модели является соотношение общей цели образования и индивидуальных целей участников программы. Для участников океанских программ расширяются возможности, каждый из ребят сможет выбрать межпредметный метапредметный модуль, включиться в реальное проектирование в активной позиции и построить собственный образовательный маршрут, научиться принимать решения, брать на себя ответственность. Новая модель образовательной среды построена на принципах индивидуализации и социализации.

Для реализации намеченных целей необходимо разработать локальные нормативные акты и провести обучение педагогов, учителей и вожатых. Итогом встречи стал намеченный план дальнейших действий по созданию и внедрению модели образовательной среды ВДЦ «Океан», в рабочую группу войдут представители всех структурных подразделений образовательного комплекса, сотрудники научного, методического, психолого-педагогического отделов.